養米蟲剋害蟲 花蓮糖廠冠全國

2007/03/27

徐誌謙/花蓮報導

養米蟲?別誤會,這不是罵人的話,而是一項特殊行業。台糖公司養豬、養蘭花名聞遐邇,但台糖花蓮糖廠還是全國最大的米蟲中心,專養各種米蟲,作為寄生蜂、食蟲椿象、草蛉等益蟲的食物,而這些益蟲,專門用來消滅農業害蟲。

近年來消費者對農藥殘留問題,愈來愈關心,連帶也讓強調不施打農藥的有機無毒農產品身價水漲船高。問題是農業害蟲不會因此消失,利用農業害蟲天敵的生物防治行業開始興起,飼養農業害蟲天敵最重要的食物來源「米蛾卵」,便以花蓮糖廠的寄生蜂養殖中心最著名。

米蛾及寄生蜂卵片 年賺兩百萬

花蓮糖廠寄生蜂養殖中心表示,在台灣糖業興盛時代,為減少農藥噴灑劑量,配合農委會從事生物防治工作,利用物種互剋的原理,繁殖甘蔗田常見的害蟲天敵。全盛時期甚至還曾在台南烏樹林另設一座寄生蜂繁殖場。

當年花蓮糖廠每年出售米蛾卵及寄生蜂卵片收入高達五、六百萬元以上。雖然現在全台甘蔗田面積大幅萎縮,繁殖中心剩下四分之一產能,每年還是可賺進兩百萬元。

花蓮糖廠寄生蜂養殖中心指出,生物防治原理很簡單,首先得飼養米蟲(產量多、存活率高),提供潮濕高溫環境讓米蟲生長,在蛻變成米蛾後,接著再把米蛾放入產卵區,讓牠們在A4大小紙片上產卵形成卵片,最後將寄生蜂裝袋放入卵片,寄生蜂把卵直接產在米蛾卵內即大功告成。

當作益蟲食物 幫助消滅害蟲

此外,米蛾卵也是另種生物防治要角「基徵草蛉」食物來源,利用米蛾卵將這些草蛉幼蟲養大,生下更多的草蛉卵,把這些草蛉卵片送到田間懸掛;孵化後的草蛉幼蟲是蚜蟲、木蝨、粉蝨、介殼蟲、蛾蝶類幼蟲和卵的天生殺手級剋星,這些「被害者」正巧是農作物的主要害蟲。

草蛉幼蟲還有個有趣的覓食特性,牠會把吃過的蟲卵背在身上成為偽裝,加上食量大、補食效率高,早就成為無毒有機栽培農田的寵兒,堪稱最有名的農業天敵昆蟲。

至於另種農業害蟲天敵「赤眼寄生蜂」,只需把被寄生蜂寄生的卵片釘在甘蔗、玉米葉背即可,孵化的寄生蜂會利用尾端刺破甘蔗螟蟲、玉米螟蟲、粉蝶等害蟲的蟲卵,產入幼蟲寄生,自然達到不噴灑農藥卻能防止蟲害目標。更重要的是寄生蜂壽命僅三、四天,不會造成二次公害。

不是隨便養 溼度溫度都要顧

花蓮糖廠寄生蜂養殖中心工作人員笑著說,「養米蟲」可不是隨便養養,要注意溼度、溫度控制,定時灑水,提供米蟲專屬的五星級環境生長,米蟲才會長得好、長得肥,長得「漂亮」。等到牠們蛹化變成米蛾,利用雞毛撢子、捕蟲網,將這些米蛾捉住、產卵,提供下一代寄生蜂、草蛉繁殖的食物來源。花蓮糖廠寄生蜂養殖中心透露,生產的米蛾卵,除供應養殖中心內部需要外,也提供民間、其他飼養天敵昆蟲單位使用,甚至還有花蓮縣的鄉鎮農會、農民主動向糖廠購買草蛉、寄生蜂卵片,捕殺農業害蟲。

建議標籤: 

臉書討論

回應

請問如何購買草蛉及寄生蜂卵片?