徐文立:別逼民運人士對統獨表態

2007/12/17

朱建陵/台北專訪

 ▲大陸海外民運人士徐文立,對中國的民主前景仍非常樂觀。(朱建陵攝)

 大陸民運人士的處境越來越艱難,舊壓迫已經讓他們喘不過氣,台灣藍綠之間的統獨爭鬥,竟也成為他們沉重的負擔。目前正在台灣訪問的大陸海外民運人士徐文立日前接受訪談時即呼籲,台灣政治力量不要再要求民運人士對統獨表態。

 一九九八年在中國大陸創建「中國民主黨」的徐文立,始終堅信漸進民主的理念。他認為,發展民主必須先鞏固兩項基石,首先要求社會民眾必須先掌握「自治」的能力,因為民主政府必然是小政府、大社會。其次,還必須先有「私有財產」,因為無恆產者無恆心。

 如今的中國大陸,靠「共產黨奶水」餵養的知識分子已經少之又少,而從城市社區「業主委員會」的發展來看,民眾自治能力也在提高。徐文立說,這都是改革開放帶來的變化。他認為,鄧小平發動改革開放,事實上就是共產黨在自掘墳墓,中國的民主前景非常樂觀。

 自一九七八年的「西單民主牆」到一九八九年的「六四天安門」,許多大陸民運人士付出了生命的代價,更多的則是付出了青春的代價。徐文立認為,這是很多社會走向民主的必要過程,必須有人付出代價。

 徐文立付出的代價,是十六年的牢獄生涯,和至今的異鄉飄泊。他說,「中國民主黨」也好,其它民運組織也好,代有人才出,讓後繼者逐步接班是自然規律,他並不冀望成功在我,只希望更多的人參與努力。

 他說,「中國民主黨」是唯一在中國大陸創建的真正意義反對黨,擁有完整的政黨運作功能,未來一旦中國走向民主化,「中國民主黨」必然可以吸納足夠的中國大陸民意支持。

 來台學習從票箱取得執政

 對於此次率領「中國民主黨」成員訪台,徐文立說,首先彰顯的是第一個中國大陸反對黨訪問台灣的歷史性意義,其次,則是學習台灣從「票箱」裡取得執政權的經驗。

 對於台灣可以在中國的民主化過程中扮演如何角色的問題,徐文立說,台灣兩黨應該對中國大陸採取一致的步伐,不要被中共取得挑撥的機會,然後台灣才可以真正影響大陸。

 其次,他說,大陸民運人士的主要針對對象是大陸民眾,就目前來說,無可諱言,絕大多數大陸民眾反對台獨,所以台灣政治力量不應該要求大陸海外民運人士在統獨問題上表態,逼使民運人士站在與大陸民眾相對立的立場上。

 他說,這種困擾是存在的,但還不是很大。他說,「中國民主黨」主張擱置統獨問題,先發展兩岸的民主,但「中國民主黨」反對中共以武力達成統一目標的立場則是非常清楚的。

建議標籤: 

臉書討論