台越生醫園區有譜了

2007/03/27

沈美幸、龔俊榮/台北─胡志明市連線報導

經建會主導,中華民國對外貿易發展協會協助覓地,台大醫院將首度醫療技術輸出越南,與國內多家創投業者、上櫃生物科技及醫療業者合資,在越南設置包括醫療、醫療管理及生物技術等領域的台越生醫園區!外貿協會副董事長曾天賜透露,台越生醫園區投資將以新台幣三十億元為上限,台大醫院以技術入股取得三成股權,其餘則由民間企業參與認股,將是我國在海外成立的第一個公私立合營的生醫園區。

據指出,台塑集團旗下長庚醫院這幾年積極在中國大陸廈門、鄭州及北京等多地籌設綿密的醫療網絡,相較下,台商至去年為止對越南投資金額近八十三億美元,但卻無適當醫療體系解決台商在越南的醫療問題,因此,外貿協會才應行政院的委託,正協助台大醫院前進越南籌設醫院。

貿協副祕書長呂文瑞表示,這項規劃是由台大醫院與經濟部及貿協共同策劃,原則上先由台大醫院啟動海外設院的計畫,然後再據需要號召廠商進駐。

曾天賜說,貿協角色就是與越南官方交涉覓地及交涉議價等工作,全案預計近期可拍板定案。

為解決用地問題,貿協派人前往胡志明市實際進行醫療成本調查,積極在胡志明市附近覓地。據貿協駐胡志明市辦公室同仁表示,最近在胡志明市二郡找到二公頃土地,但每平方公尺租金一百零五美元,與貿協預期每平方公尺七、八十美元價位有段差距,而土地面積三十公頃可容納醫院及生技產業共同進駐的平鎮縣,卻距離胡志明市車程七十分鐘。

建議標籤: 

臉書討論