今年全球64名記者殉職 近半數在伊拉克

2007/12/19

中廣新聞/馮小龍

根據總部設在紐約的「保護記者委員會」報告顯示,今年全球已有64名記者因公殉職,其中接近半數是死於伊拉克。這也是1994年以來,全球記者殉職人數最多的一年。

報告指出,今年共有31名記者在伊拉克遇害。他們分別替伊拉克媒體,以及《紐約時報》、《華盛頓郵報》、路透社、美聯社等國際傳媒服務,其中只有一人不是伊拉克公民。除了記者之外,另外還有12名保鏢和司機等媒體輔助人員遇害。

自從美國在2003年3月發動伊拉克戰爭以來,已有124名新聞記者和49名媒體輔助人員在伊拉克殉職。伊拉克已經連續第五年成為世界上新聞記者工作最危險的地方。

至於記者死亡第二多的地方是索馬利亞,今年共有七名記者因公殉職。

保護記者委員會是從1985年開始發佈全球記者殉職人數統計。目前為止,殉職人數最多的年份是1994年,共有66人遇害。

建議標籤: 

臉書討論

回應

ALLCOME:以上的重點是,這些「全球」殉職64名死亡的記者中,沒有一個是台灣記者??(台北中正廟被撞的死的不算。)

ALLCOME:也就是說,台灣記者不在全球的行列? 或者說,台灣的記者不是地球人?(死亡名單中有台籍的記者嗎??)

ALLCOME:但是台灣發電廠排放的CO2,卻是全球第一名。

ALLCOME:另一角度來看台灣人對全球的貢獻是「生雞蛋A沒、放雞屎A有」。同意嗎?