南韓政權交替 開創李明博時代

2007/12/20

中廣新聞/王長偉

南韓「大國家黨」李明博當選總統,南韓民眾選擇了政權交替,使得在野黨終於在十年後又重掌政權,這也意味著南韓國民希望透過這次權利陣營的轉移,開創「李明博時代」和「經濟大跳躍的新時代」。

據南韓「聯合通訊社」報導,南韓自一九八七年恢復國民選舉總統的「直選制」以來,李明博以歷屆總統選舉中,以最大的得票差距,當選南韓新總統。而這也反映了向往南韓社會實現新變化的民心。今後,這將成為國政運營的強有力的後盾。

這次南韓大選值得一提的就是「政權交替」。自李承晚政權時起,歷經全斗煥軍事政權,直到盧泰愚、金泳三政府,權力一直被保守政權掌握。而一九九七年隨著金大中政府的成立,自建國以來首度出現了朝野政黨之間的水平政權交替。而此次是保守政黨,時隔十年重新佔領權勢中央。

去年十月,北韓實施核武試驗觸發的「李明博當選總統輿論」,直至確定李明博當選,一直延續了一年多的時間。就此,多數專家分析認為,國民對經濟復甦的渴望和「對盧武鉉現政府的否定」,這兩方面成為了最重要的因素。

國民對盧武鉉總統和現政府持有的極端失望,和對過去十年民主化勢力執政期間的改革政策的否定,充分地反映到了這次的選舉投票活動。

有分析指出,在這次總統選舉中,選民們並沒有積極展望下任政府的性質和使命,而是刻意評價現政府並熱衷於否定現政府的業績去投票。因而,在「炒股案」疑惑等消極的競選輿論,重重圍繞李明博的情況下,「政權更迭第一」、「相比無能,腐敗更好一些」等理論越來越深得民心。

南韓西江大學教授孫浩哲就這次總統選舉結果分析稱,廣義上,這是對民主化十年的否定;狹義上,是對盧武鉉政府的否定。

李明博以壓倒性優勢,成為第十七屆南韓總統,而這對南韓政黨史和選舉史的意義非常重大。

建議標籤: 

臉書討論