政院5部會 遷新莊副都心

2007/04/03

【聯合晚報/記者黃國樑、楊昇儒/台北報導】

第二院區 明年動工

行政院長蘇貞昌上午在立法院答詢時透露,將搬遷部分部會到台北縣新莊副都心。據指出,這項「中央聯合辦公大樓第二院區」的政策已在行政院研究好幾個月,目前已確定將由內政部營建署負責興建。營建署並已於今年預算內,編列二千萬元的規畫經費,如果年底前規畫完成,將於明年就動土興建,興建經費約需六、七十億元。

內政部長李逸洋上午在立法院表示,內政部昨天邀集相關部會開會,初步規劃勞委會、衛生署、客委會、原民會、公共工程委員會等5個部會,是否把辦公室遷移過去,將做「最後確定」。

民進黨立委曹來旺上午在總質詢追問在新莊副都心設第二辦公室的進度。曹來旺不滿說,新莊副都心設第二辦公室的計畫是「有名無實」,據他統計,行政院沒有自己辦公廳舍的部會單位,每年光是租金就花超過4億6800萬元。

蘇揆任北縣長時規畫

蘇貞昌強調,新莊副都心是他在台北縣長任內規劃的,目前第二辦公室的土地已經確定,並開始規劃,但目前相關部會都是「初步考慮」,還沒確定。民進黨立委私下不諱言,由於許多縣市都在爭取中央部會遷移過去,行政院此時應不敢順了姑意逆了嫂意。

行政院最近成立專案小組負責推動此案,小組召集人是公共工程委員會主委吳澤成。行政院秘書長劉玉山表示,第二辦公室的地點是在新莊的重劃區內,面積約有2.1公頃,比現在的中央聯合辦公大樓南北棟所在的土地略小。旁邊毗鄰特二號道路,與新莊線捷運的其中一站相距不遠。

至於附近是否有財團的土地,吳澤成說,他不清楚附近有無自由時報或聯邦土地,但這項決策與財團根本毫無關係。

【2007/04/03 聯合晚報】

事件分類: 

臉書討論