套牢財團 就等這場政治甘霖
長生不生,政府生的還是長生 「路頭」聯邦瓏山林 積壓十數億資金 可望隨捷運解套

2003/06/07

記者林全洲、陳怡如/調查採訪

去年底,長生公司喪失機場捷運BOT案最優申請人資格,劃定五年多的長生路線似已胎死腹中;六個月之後,機場捷運政策逆轉,政府收回自建,台北縣境的長生線卻又起死回生。沿線的地主、以及開發房地產被套牢的財團,將是最主要的受惠者。

陳水扁總統日前宣示機場捷運由政府自建後,交通部隨即表示,新線將以省住都處甲案為基礎;但根據高鐵局昨天初擬的「新版」路線,在沒有土地開發計畫的台北巿境內,是全新規劃;在桃園縣境內,則沿襲住都處甲案。唯獨經過台北縣新莊副都心、泰山都巿計畫、林口都巿計畫和五股工業區的「精華路段」,幾乎全脫胎自長生線。而五股至新莊之間的這個路段,關係土地開發利益最大。

這段長生線復活,交通部官員說,「勢必後患無窮」。高層官員透露,長生公司從八十七年五月得標後,長生股東就陸續在機場捷運沿線以人頭買進不少土地,甚至以此換取民意代表對全案的政治支持;因此未來政府接手後,政商問題將很複雜。

二省道大戶:

蔣根煌與蘇銀明

未來機場捷運可望經過的新莊中山路,沿線兩旁的土地,昔日都是新莊、五股、泰山一帶最佳的農地,包括與蔡家福關係好的現任新莊代表會主席蔣根煌、與國民黨立法委員李顯榮關係不錯的新莊前調解會蘇銀明,蔣、蘇兩家在這裡都有萬坪的農地,另外三重也有陳姓佃農,也是「二省道」旁大戶。

此外,臨近機場捷運線的「新莊副都心計畫」、「塭仔圳市地重劃」,早年定位比照台北巿信義計畫區,將打造成為台北縣的「曼哈頓」,因此七十八年國民黨執政時期,透過土地掮客的引荐,地方上盛傳,土地最多的,包括聯邦建設在內的多家財團。

高鐵局規劃機場捷運跨越台北橋後,進入俗稱「二省道」的新莊市中山路。中山路上,最醒目的是「路頭」五股工業區入口處的三大幢帷幕建築,也就是在新莊副都心範圍內的「聯邦瓏山林廣場」。

到目前為止,這三幢大樓使用率偏低,業主尋求整棟出租;外界認為,如果不是聯邦集團「財力雄厚」,換作別人早就撐不下去了。台北縣長蘇貞昌建議中央租用新莊地區辦公大樓,巧的是,聯邦集團三幢建築已等在那裡;如今若加上機場捷運「利多」,建商當年積壓的十數億元鉅額資金,將可望解套。

蔡家福新莊市誌

指明要走中山路

回顧機場捷運BOT案紛紛擾擾的期間,長生線始終受到「關愛」。台北縣長蘇貞昌今年初求見行政院長游錫?,爭取機場捷運續建長生線時,用「打胎」來比喻有意另覓替代方案的交通部,並表示「長生不生,政府自己生」,都預示了長生線可能捲土重來。

蘇貞昌當天也連帶建議行政院,將中央合署第二辦公園區設在新莊副都心,短期內則可先租用新莊地區辦公大樓。表面上,這與捷運長生線沒有關聯,可是若從長生線,或是依據長生線微調的「高鐵局版」機場捷運路線草案來看,這些計畫便能全部串在一起。

地方上對機場路線的期待與佈局,可以拿民國八十六年六月出版的「新莊市誌」佐證。這本書的作者—現任立委蔡家福,曾在書中明確表示,機場捷運線要走新莊中山路,經輔仁大學往林口。這條路線,與長生公司遲至八十八年七月十七日才被環保署通過環評的路線,不謀而合。

地方盛傳,至少在民國七十八年,也就是國民黨前台北縣長林豐正與民進黨籍前縣長尤清交接空檔,聯邦提出興建三幢地上廿二層、地下三層的鋼骨大樓,工程造價是三億六千多萬元,依當時建築行情,聯邦集團至少花費十億打造大樓。更引人注目的是,聯邦在「新莊副都心」發佈禁建之前,搶先取得建照。

北縣570億開發費

改搭中央順風車

台北縣政府為把台北縣閒置的土地開發案全部串聯起來,對於高鐵局版機場捷運草案,期待相當大。被視為大票倉的台北縣在三重、新莊、林口等地經過的土地開發案,至少有一千一百多公頃,如果依都市計畫的重劃經費評估,縣府還要投入五百七十多億元,這些金額都不是縣府可以承受的債務。如今陳水扁總統為刺激國內景氣,擴大公共工程,喊出機場捷運由政府出資後,縣府搭起順風車,要求「機場捷運」儘快施工,也讓套牢多年的財團如大旱望雲霓般,興起了無限希望。

【2003-06-07/聯合報/A13版/綜合】

事件分類: 

臉書討論