李明博「747」口號其實難達成

2007/12/21

本報訊

 李明博當選南韓總統,證明南韓人民的「現實」觀念已非常強,一切都有些空虛,只有生活能改善便是真理,李明博的「747」口號夠動人,但能否真的做到?好在南韓總統只能一任,做不到,屆時鞠躬下台也就罷了。

 韓國人民歷史上受壓迫控制很久,後來便培養出堅強的民族性,南北韓內戰使民族自信大為墮落,北韓受蘇聯保護,南韓被美國控制,而冷戰結束後,韓國人認為是翻身之日,不願再受外力控制,反美情緒是在這種背景下產生的。

 盧武鉉利用這種情緒打敗了保守的大國黨,但是當人民滿足了自主的心情後,看到南北韓情況穩定,便想到富裕安定的生活了,而盧武鉉的經濟政策號無法滿足人民的這種現實需求,聲望便逐漸滑落,因為韓國人就現實觀點看,對他已毫無憧憬,於是乎選民居然有了「只要送走這位總統,反對黨誰來代表競選總統都可以」的心態。

 李明博的出現是韓國人的又一個憧憬,認為他在內政上能幹,經濟上也能改革。舉例來看,2006年大國黨醞釀提名的那段日子裡,李明博與朴槿惠、高建的支持率均不相上下,但是隨著李明博策畫的首爾市清溪川復原工程完工,市容驟新,李的支持率一下便暴升到40%以上。

 所謂「747」是指:每年經濟成長至少達到7%,在10年左右將國民所得增到4萬美元,南韓成為世界第7大經濟體。

 這諾言能兌現嗎?以當前國際經濟及亞洲經濟大勢而言,南韓「每年」要想維持7%的成長率幾乎是神話,它沒有突然的科技突破,沒有外來的大量投資,在日本科技及中國生產成本的夾縫中如何能突出?何況朝鮮半島和平未成定局,南韓想長期維持經濟高成長也是難事。

建議標籤: 

臉書討論