立委協商破局 勞保年金夭折

2007/12/22

高有智、羅暐智/台北報導

攸關八百多萬勞工權益的勞保年金案二十一日協商破局,除非召開臨時會,否則本屆立法院會期闖關已宣告夭折。

民進黨團總召柯建銘等人廿一日痛批,國民黨團犧牲勞工權益,這是不想讓民進黨有政績的「奧步」。

國民黨團協商代表陳杰則回批,政府不顧勞保基金財務缺口,欲貿然通過此法,就是為騙取八百多萬勞工的選票,這根本是政策買票。

勞保年金案趕在本會期最後一天的法案清倉日,原本露出一線曙光,有機會排入最後協商,不過,國民黨團臨時取消,引來民進黨團痛批。

據了解,立法院長王金平昨天原本排定下午兩點半協商勞保年金案,國民黨立委侯彩鳳搶在協商前,堅持勞保年金的所得替代率要二%,否則反對協商,多方協調不成,最後宣告破局。

民進黨立委王榮璋表示,他很遺憾推動勞保年金化三年的努力已經功虧一簣,勞保年金若不能即時施行,趕在明年十月國民年金開辦,恐造成二十餘萬名年資達上限的勞工紛紛退休,申請老年給付一次金,造成擠兌現象,這部分金額就已經高達兩千多億元,將近勞保基金的一半,未來勞保財務恐怕崩盤。

陳杰則說,勞保基金財務缺口,民進黨政府完全不解決,只想草率通過,拿後牆補前牆的結果,勞保年金大約八年就會崩盤,造成之後勞工領不到退休金,不僅讓修法的美意打折扣,也無法讓勞保年金永續經營,國民黨團不可能同意。

此外,工會法修法同樣宣告破局,勞工團體點名痛批,國民黨立委陳杰和無黨聯盟黨團阻擋修法,呼籲勞工以選票抵制。

陳杰則表示,工會法取消理事長任期不合理,包括《人民團體法》、《商業法》等,理事長都只能連選得連任一次,否則,工會將產生「萬年理事長」。對勞工團體發起選票抵制,陳杰則說:「公道自在人心」。無盟秘書長陳傑儒也說,無盟對工會法部分條文仍有疑慮,如匆忙通過,不是負責任的態度。

臉書討論