廠遷贛州 港中小企4考慮

2007/12/24

2007年12月21日

【明報專訊】港商代表團上周到江西贛州考察,多名數年前已到贛州「開荒」的港商,對江西的營商環境評價正面,更有不少隨團到訪的港商,原來早已計劃在江西大展拳腳,是次到訪只為取得更多資料,包括廠家們最關注的四大範疇:勞工、土地、供電、運輸,其實背後有更多值得有意遷入贛州的港商們商榷的地方。

˙勞工

市場緊張 請人不易

隨多年來廠房的數目不斷增加,廣東省的勞動力早已不夠應付需求,江西其中一個吸引力,正是其尚算充裕的勞動人口。是次代表團到當地,親眼目睹一間又一間員工人數達幾千,其至上萬名員工的大規模廠房,其中不乏從廣東省回流、技術較高的工人,願以低約兩成的工資回故鄉工作,可說是對港商最大的吸引力之一。

工資較珠三角低兩成

不過,早於2001年起便到江西「開荒」,半島針織贛州廠房行政經理黃永堅透露,在當地請人未必如想像中容易。「以我們的工廠為例,流失率約10%,在挽留員工方面要下很大工夫,除了提高工資外,福利和提升歸屬感亦很重要。」他表示,現時該公司織機部,熟手工人的月薪約1300至1400元,較東莞便宜約15%。

半島針織位於江西南部最繁榮的章貢區,黃永堅稱,廠內只有15%員工為當地人,其他均來自省內其他地區。他認為,如在章貢區以外地方設廠,招工可能更困難,因為大量人手均情願到市中心,甚至廣東省打工。

對於有廠家稱,可到江西省附近更落後的省份,例如陝西、河北等招工,黃永堅卻不同意:「我們曾經到河北清河縣,帶了幾十人回來,後來全都回家了,一個都不留。很多人覺得江西是革命老區,是個很窮的地方,不願意來打工,我敢肯定,這裏很難請外地人。」

˙地價

兩年升16倍 建廠成本高

如果廠商有意自建廠房而不是租廠,土地成本肯定是一個關鍵考慮因素。當然,江西的地價目前仍難與深圳、東莞媲美,但其升幅卻十分驚人。黃永堅稱,半島針織2001年初到江西時,以租用破產國企留下的廠房作生產,及後至05年才買地自建廠房,當時的地價約每畝8000至1萬元。

建千人廠須投資約1500萬

隨近年省內經濟高速增長,黃永堅表示,根據政府規定,現時章貢區工業園內的地價已上升至每畝16.8萬(每平方米約250元),升幅高達16倍。「就算想租廠都無得租,因為工業園一期的廠房已經爆滿,港商如果想來開廠,只可以選擇自己起(建築)。」以上述土地價格加上每平方米建築費約500元計算,自建一間佔地2萬平方米,可容納約1000名員工的廠房,便要投高達1500萬元,其中尚未計及添置機器的費用。對中小型企業,這絕不是一個小數目。

除市中心外,廠商亦可選擇到距離約1小時車程的信豐縣及龍南縣,當地政府指定的地價亦要每畝5至6萬元(每方米75至90元),自建一間同樣規模的廠房則需約1000萬元。

˙供電

穩定價廉 廠家大讚

眾所周知,東莞廠商每星期停電2、3天已屬等閒,各家各戶均會自設發電機,以備不時之需,但隨燃油價格上漲,能源成本的重擔亦全數直接加到廠家身上。是次到贛州考察,其中一個令人驚喜的發現,是每家廠商均表示,到當地多年從未遇過停電,更有人笑言「早知當年就唔使買發電機,6年來只係行了百幾個鐘!」

據當地政府提供的資料顯示,當地工業電價為每度0.5至0.555元。黃永堅稱,以該工廠每月生產150萬件毛件計算,電費約5萬元,若在深圳生產,則需要高達20萬元,足足較江西貴3倍。

東江源頭 水質要求高

「贛州的電力主要係燒煤和水力發電,政府的政策甚至係鼓勵用電,亦從來沒有斷電的問題。」事實上,橫跨贛州市的贛江,正是港人常飲用的東江水之源頭,故水資源的供應在當地完全不是問題,而目前水力發電佔當地總發電量高達四成。

不過,亦正正因為是東江水的源頭,據當地人稱,中央對水質問題非常緊,多年來批准經營的漂染廠只有一間,早前亦要斥資500萬元修建環保建施,並搬往章頁區郊野地區。

˙運輸

成本時間 俱倍增

對於經營加工貿易的廠商來說,運輸與貨物出口的價錢、方便程度亦不容忽視。從廣東省遷移至中部城市,運輸開支及時間增加是意料中事,綜合多家當地港商提供的數據,從贛州拖一個貨櫃到深圳鹽田港,運費約4000元,如直接到香港則單程約7000元,來回約1.2至1.3萬元,單程港時間約4至5小時。

有數家廠商以「大包車」代替貨櫃,運相同數量的貨物到深圳只需2000至3000元,與東莞到深圳的1200元運費相比,升幅不算太多。不過,香港付貨人委員會執行總幹事何立基解釋,「大包車」即是日常見到,用帆布蓋面的貨車,對貨物的保護程度較低。如果貨物較輕巧,容易被竊的話則未必合用。

不過,相對於港商早前考察的湖南省郴州市,贛州在報關方面卻有明顯優勢。市內多個縣均已設有海關及商檢部門,可進行「異地報關」及「異地貯存」,貨物在贛州報關和檢測後入貨櫃封箱,到碼頭直接上船付運,省卻不少麻煩。

˙總結

日前貿發局主席林天福在一個研討會上表示,未來幾年將會是中小企轉型最艱難的時刻。其中,加工貿易政策對於在廣東省紮根多年的港商,影響尤其深遠,除了轉營自家品牌或內銷外,廠家要麼遷移至內陸地區,要麼結業。而國家商務部目前仍在計劃,推出更多的加工貿易轉移區,其中重慶、廣西及陝西亦在考慮之列。

已在江西工作逾6年的黃永堅,被問及半島針織會否再考慮到其他地區拓展時,他不諱言說:「對加工貿易的廠家來說,江西同湖南可說是最後一站,如果都做唔住,應該再沒有其他地方可供選擇。」他又指出,其實遷到江西的最佳時機為05年前,當時地價等成本仍未上升。他認為有意遷入的港商要盡快行動,否則地價及其他成本只會愈來愈高。

圖、文:何珮欣

建議標籤: 

臉書討論