單車攻佔市府停車場
綠黨、火盟要求釋放停車空間

2007/12/28
苦勞網實習記者

近年來騎腳踏車通勤的鐵馬一族越來越多,然而台灣單車族的權益卻一直被忽視。今天「綠黨‧火盟」就前往台北市政府為單車族發聲,要求市府釋放13.8%的停車空間給單車族使用,並建議逐步縮減汽車車道面積13.8%轉為興建自行車道或人行道。除此之外,「綠黨‧火盟」還潛入市府停車場進行所謂的攻佔行動,突顯台灣單車停車空間不足的問題。

「綠黨‧火盟」立委候選人徐文彥表示,由於環保意識以及健康觀念抬頭,單車一族的數量近年來不斷地成長,可是我們卻看不到政府單位在政策上的配套,只有「限速25公里」這類的規範,而不是一個對單車友善的交通政策。他也指出,在台北市有九成的單車騎士都曾有單車失竊的經驗,可見身為首善之區的台北市離單車友善城市也還有一大段距離。

徐文彥強調,政府推行的單車烙碼、廣設監視器等措施都只是亡羊補牢,單車族要的是安全的停放空間,如此才會增加民眾對使用單車的信心,也才能讓民眾願意花錢買性能較好的車,增加通勤的距離以減少對其他交通工具的依賴。徐文彥也坦承,失竊率過高是讓一般人不願意使用單車通勤的主因之一,「就算想用單車通勤,三天兩頭車被偷也會澆熄那股熱情!」他說。

「綠黨‧火盟」不分區立委候選人王芳萍以自己的經驗為例,她使用自行車代步一年多中就有好幾次失竊的經驗。王芳萍也認為,停在安全的地方是每個單車騎士心中的願望,畢竟越來越多人願意花上萬塊購買單車。她質疑,難道單車不如汽車來的高貴、值得政府重視嗎?為什麼汽車可以停在室內、有警衛看管,而單車卻只能在室外接受風吹日曬,還要自求多福不被偷?

DSCN8040

DSCN8029

綠黨在現場並以「單車攻佔停車場」的行動來突顯單車停車空間的不足,事前便埋伏在市府停車場內的單車騎士,在記者會進行途中突然從警察身後的停車場地下出入口出現讓警方措手不及,信義分局的員警為了驅離停車場內的單車騎士而疲於奔命,警方在腹背受敵的情況下只好跳過集會遊行法規定的三次舉牌,直接把警告牌上的標語換成「命令解散」,現場的綠黨火盟人員也以快閃族的姿態馬上鳥獸散,以規避集遊惡法的強制逮捕。

DSCN8034

「綠黨‧火盟」立委候選人潘翰聲指出,多年前綠黨曾以「攻佔男廁」行動突顯女廁不足的問題,後來促成政府修法增列新建建築物女男廁所比為2:1的規定,而今天的「攻佔停車場」行動則是在突顯單車的停車問題。他指出,根據交通部2006年所做的調查,13.8%的小客車使用者通勤距離不到5公里,5公里事實上代表的是騎單車15分鐘的距離,是極有潛力以單車來取代的距離。

潘翰聲強調,有鑑於此,綠黨希望台北市政府能夠釋放13.8%的空間給單車停放,逐步限縮汽車車道13.8%轉為興建自行車道或人行道,並且修改「停車空間容積獎勵辦法」,規定自行車停車空間13.8%以上才能申請容積獎勵。如此做才能讓更多人願意以單車代步取代汽車,為台灣的環保盡份心力。

回應

綠黨是台北市黨嗎??
不是選立委嗎,怎麼像選台北市議員??

前陣子客運業聯手要脅政府要停掉偏遠地區公車路線以提高補貼金額
綠黨怎麼都沒有出來說說話呢
還真的蠻中產的
希望你們在台北市能過5%

^.^

http://groups.google.com/group/bikesmilingtpe?lnk=li
論壇名稱︰微笑單車上路

單車臨界量運動簡介︰
臨界量概念源自中國,當地城市單車數量龐大,所以汽車駕駛和單車族有個默契︰在路口累積的單車數量達到某個臨界,就讓單車群一次通過。

國內宣傳並發起臨界量運動的網誌︰
高雄 - 微笑單車上路http://bikesmiling.blogspot.com/
台北 - 收復街道聯盟http://blog.pixnet.net/RTSTW

我們將盡可能增加能見度和活動趣味性,
讓更多人願意一起上路宣示單車路權,
讓更多人樂意從汽機車換單車代步,
靠單車族創造一個街道清新、低噪音的城市。

一切從我們的腳開始,歡迎各界關心單車路權議題的朋友前來交流討論!

RE:原來綠黨是台北黨

其實腳踏車是底層人民最省錢的交通工具,議題一點也不會中產

呵呵~給這位記者拍拍手!^_____^

<a href="http://blog.pixnet.net/RTSTW" target="_blank">收復街道聯盟</a>
<a href="http://blog.pixnet.net/RTSTW/post/12478683" target="_blank">相關報導整理</a>