第三社會黨推薦新書 期盼跳開藍綠惡鬥

2008/01/02

2008.01.02

中央社

第三社會黨今天向民眾推薦「第三社會的想像—超越對抗,共同走向未來」一書,第三社會黨立委候選人周奕成說,只要走進第三社會,就跳開藍綠惡鬥,代表新的價值與認同。只要認同這塊土地上的人民有共同利益,反對民主內戰的人,都是第三社會。 這場新書發表會下午在第三社會黨工作室舉行,周奕成與書中多名作者吳祥輝、楊蕙如、民主進步黨立委候選人羅文嘉等人都參加。

周奕成在書中提出質疑,「為什麼政治口水淹沒了我們的媒體?」「為什麼犯錯的領導者還回頭指責人民?」「為什麼用族群來做政治動員仍然靈驗?」「為什麼自殺和貧窮化問題,引不起政黨和政治人物的關心?」

他說,傳統的藍綠論述,都已經無能力回答這些問題。不僅無法回答問題,應該說,藍綠的論述,就是問題的本身,就是問題的根源。

周奕成表示,台灣已經有兩個社會,這兩個社會正在進行一場持續六十多年的鬥爭,這就是前總統李登輝所指出的「民主內戰」。民主內戰的可怕,就在它不會結束。

他表示,第三社會就是這樣一座門,只要走進了第三社會就跳開藍綠惡鬥,代表了新的價值與認同,不必含淚投票、含恨動員,能幸福的享受民主政治,積極選擇的甜美價值。只要認同這塊土地上的人民有共同利益,反對民主內戰的人,都是第三社會。

楊蕙如表示,也許在台灣這個社會,經過多年來擠壓與拉扯,多數人心中都已經有比較傾向的政治立場,但是過度激烈或是二分法的對抗拉鋸,其實只讓一班民眾厭倦憤怒。在傳播媒體發達的今天,人人都在分眾,政治卻只有兩種選擇,何其可笑?

吳祥輝說,第三黨要有取兩大黨而代之的雄心。第三黨需要的是時間,需要的是那些隨著時間越來越成熟的人;需要的是,在沒有權力組織架構下,仍能為團體服務奉獻的人;需要的是,在沒有僵化教條下,靠著幾個基本理念,就能集思廣益,隨機應變的一群人。

臉書討論