終結仇恨,承擔族群和諧責任-
各黨候選人簽署『族群和諧承諾書』評析記者會心得

2008/01/03

苦勞網實習記者 林冠宏

台灣促進和平基金會於2007年12月7日邀請各政黨候選人簽署「族群和諧承諾書」期盼族群議題不該輪為換取政治利益的工具。並告知12月28日簽署回傳,期間共回收164份承諾書。台灣促進和平基金會執行長簡錫堦表示,用選票讓操弄族群的政治人物落選。中央大學法律與政府研究所李廣均則對各政黨參選人簽署統計說明評析。第三社會黨候選人周奕成亦表示選舉的時候要監督。經統計,台聯、第三社會黨、新黨綠黨台灣農民黨。而制憲聯盟、民進黨、國民黨、客家檔簽署回傳比率極低。

在族群和諧承諾書的統計裡,李廣均指出,台灣最有可能執政的兩大黨回收率最低。民進黨的部份區域既原住民部份回收率只有33.8﹪國民黨只有35.1﹪。在不分區及僑居國外國民部份,民進黨只有20.6﹪,而國民黨只有14.7﹪。李幽默的表示代表這份報告有公信力,兩黨都同樣冷漠對該基金會一視同仁。至於小黨的回收率則遠高於大黨。台聯、第三社會黨、綠黨、農民黨幾乎都超過90﹪的回收率。

李廣均表示,人民痛苦指數以2和3月最高,11月和12月就會開始升高。他指出選舉是重要的因素。縣市長選舉族群操作沒那麼嚴重,但是立法委員選舉的操弄族群問題特別嚴重。他並以中國時報、聯合報為例。他提出了幾個問題。單一選區兩票之底下,不像複數選區候選人只需特定的票數就可當選,因而候選人會考量中間選民而往中間靠。

李指出,族群議題對於候選人而言不是那麼重要。能讓他們獲選的是靠的是地方派系政治的奧援,人脈關係等等。那麼為什麼還有操弄族群議題呢?他指出因為立委選舉完還有個總統大選,黨中央在後面操控選舉策略。

簡錫堦呼籲讓操弄族群者用選票讓他落選。周亦成則表示選舉的時候要監督。台灣族群受政治操作太久,須靠藍綠之外的力量解決。

筆者認為從民族國家以降,民族從來就不是自己統治自己的。總有更高的政治力凌駕於民族之上。在西方民主國家認同政治(identity politics)亦存在。例如:同樣為非裔美國人歐普拉為歐巴馬拉抬聲勢。在社會主義前蘇聯裡,民族當然也是在萬人之上的一人的掌控之下。區分你族、我族是無可避免的。但不可能無限上綱到一切議題之上。

台灣促進和平基金會有此美意想要人民用選票唾棄操弄選舉的人。其立論假設是市場的概念,只要人民不買操弄族群議題候選人的帳,候選人東西賣不出去,自然不會當選,以後也不會有操弄族群的議題。但是,這假設顯然要回頭參考一下,選民是否充分理性。若選民夠理性,顯然就不會被不理性的族群議題所操弄。

至於單一選區兩票制的影響在學院已討論到爛掉,中間選民理論假設也受到修正。此外,先選立委候選總統的反花車效應,不僅易產生分立政府,也產生李教授所說的立委往中間走,但中央仍在後面操控選舉議題。

如果每次選舉議題都離不開族群議題的咒怨而陰魂不散,每一的選舉撕裂一次台灣的族群感情,又該如何?