山地原民立委電視政見 候選人爭取原民自治

2008/01/03

中央社

 中央選舉委員會今天辦理山地原住民立委候選人政見發表會。無黨籍的高金素梅、國民黨提名的簡東明、孔文吉三人均指出,農路不通、原住民自治未落實、原住民家園受天災後重建仍未落實,是原住民最希望改善的事項。高金素梅更主張成立原住民聯合自治政府,由原住民管理自家人。

 共有七人角逐山地原住民立委席次,分別是一號薛宜蓁、二號孔文吉、三號簡東明、四號侯金助、五號高金素梅、六號林春德、七號宋仁和;薛宜蓁今天未到場參加,其他六名候選人在十五分鐘政見發表時間,向選民訴求競選理念。

 簡東明表示,雖然目前已有一部原住民基本法,但當中很多法條根本無法落實,原住民生活福利仍無法獲得保障,除了原住民自治未落實外,政府造林政策帶給原住民困擾、原住民傳統文化產業凋零、學校與派出所被整併裁撤後影響就學權益與治安、原住民人事升遷不若漢人等,都是存在已久的問題。

 孔文吉則表示,改善原住民生活不能只有治水;他曾要求行政院訂出原住民族安全家園重建方案,類似二戰後美國全面替歐洲重建的「馬歇爾計畫」,全面協助原住民的各項軟硬體建設。此外,孔文吉表示,原住民心中的最痛就是農路不通,他已爭取國民黨總統參選人馬英九允諾編列預算,重建高山農路。

 因感冒而聲音沙啞的高金素梅表示,原住民在自己的家園採野菜、揀倒木、捕山豬會被法辦,到祖靈地祭祀被百般刁難,反觀平地人在林班地非法蓋別墅卻不被拆除,她若連任立委,一定推動廢除林務局林班地管理業務及經建會國土復育方案,將相關業務改交原民會管理。

 高金素梅也主張要提高對原住民的林地補償、將來要聯合其他原住民立委,成立立法院原住民族黨團,寬列預算改善交通、文教、水利、觀光,並推動成立原住民聯合自治政府,在自治區內實施符合原住民主體性的法律、經濟、教育、法庭系統,向非原住民開徵森林保育稅。

 她也表示,選後要成立律師團,向打壓她的特偵組檢方討回公道。

建議標籤: 

臉書討論