分析》前後排名 學問大

2008/01/04

【經濟日報╱記者 邱金蘭】

2008.01.04 04:07 am

趕在彰銀召開臨時董事會前夕,台新金昨天突然公告,將來台新銀與彰銀合併後的名稱,將優先採用「台新彰化銀行」,台新金明顯是要展示善意,表示「彰化銀行」四個字不會消滅,但挑動到名稱問題這條敏感神經,台新金得小心弄巧成拙。

在台新金提出跟彰銀的換股合併比例後,彰銀董事會被視為換股合併案能否闖關成功的主戰場,彰銀員工對台新金的入主有不少顧慮,包括百年老店「彰化銀行」的名字,會不會被消滅。台新金趕在彰銀董事會前夕,公告將來兩家銀行合併後的名稱是「台新彰化銀行」,顯然用意是在告訴彰銀員工,「彰化銀行」的名字不會消失不見。

但名稱對許多員工來說,向來是敏感問題,台新金也許沒有想到,可能會有員工要問,彰銀的歷史悠久、規模也比台新大,為何不是「彰化台新銀行」?

誰在前、誰在後,學問大得很。「台新彰化銀行」的名字,不見得可以讓所有人接受。更何況兩家銀行合併是三年後的事,台新銀此時主動提出這個敏感話題,反而讓換股合併案更加複雜化,可能跟台新金的期待,有極大的落差。

【2008/01/04 經濟日報】@ http://udn.com

臉書討論