台新彰化銀行 新名稱 彰銀反彈

2008/01/04

【經濟日報╱記者洪凱音、呂淑美/台北報導】

2008.01.04 04:07 am

台新金控與彰化銀行的合併案,自從台新金董事會通過的換股比例出爐後,已如火如荼展開作業,台新金昨(3)日晚間發布重大訊息,表示合併後的銀行名稱將優先考慮採用「台新彰化銀行」。

台新金總經理林克孝解釋,之所以會公布未來合併後銀行名稱為「台新彰化銀行」,是因財政部希望他們能一次提出有關員工權益、品牌名稱等詳細計畫,提出的建議是「優先考慮」,而不是一定要採用,代表未來仍有談判的空間。

台新金與彰銀合併換股仍未獲雙方董事會通過,但台新金於去年底向彰銀提出合併換股比例,再公布未來兩家銀行合併後名稱優先考慮採用「台新彰化銀行」,引起彰銀工會不滿。彰銀工會理事長曹炳坤除了重申「反合併」外,也對合併換股比例、方式及名稱表達強烈不滿。

曹炳坤甚至說:「不知台新這樣做,是要試我們(工會)的底線,還是要逼我們造反。」曹炳坤並舉台北富邦銀為例表示,為何不是彰化台新銀行,而是台新彰化銀行。對曹炳坤的說法,林克孝則反駁說,國泰世華銀行是國泰在前、世華在後。

台新金董事長吳東亮日前表示,由於彰銀是百年老店,合併初期採用「雙品牌」,即台新銀、彰化銀共同營運,將待時機成熟後,再採用一個名稱。

台新金指出,與彰銀換股後,將成為台新金百分之百持股的子公司,仍具公司法人資格;對員工工作權的保障,台新金將指派擔任董事的董事會,依照彰銀與員工簽署的勞動條件契約來執行。

台新金日前公告,與彰銀的換股比例,將是1股彰銀換1.3股台新金,在換股結構上,採發行新股,包括60%的普通股;30%之符合第一類資本之可轉換戊種特別股,每年每股股利率為4.03%,剩下的10%,將發行附賣回的己種特別股,每年每股股利率為3.12%。

台新金與彰銀換股合併案告一段落後,將安排股東會進行全面改選董監事,新台新金的董事會結構將面臨轉變,外界關切的是,彰銀股東換來的台新金特別股,不具選舉權,未來改選之際,台新金原股東將占有一定的優勢,公平原則可能受到挑戰。

【2008/01/04 經濟日報】@ http://udn.com/

臉書討論