全球化影響無處不在 平抑糧價呼喚新招

2006/12/18

http://www.chinareviewnews.com 20061218

  中評社廣州12月18日電/11月份以來,北京、上海、廣東、山東、深圳等地大米、面、食用油等價格漲幅均超過10 %,引來各界譁然。因為糧油價格的高度敏感,溫家寶總理甚至專門考察了北京糧食市場,隨後國務院辦公廳緊急出臺了平抑糧食價格的緊急措施。

  此次糧油價格上漲比較蹊蹺:國內糧食連續三年豐收,糧食產量屢創新高。今年全年糧食產量超過4900萬噸基本定局,而國內需求並未出現忽然性增長,保持在4900萬噸/年的水平,糧食供求基本均衡。另外,中國近年來小麥進口量也很少,中國供求關係對國際糧價的影響也不大。那麼,是什麼力量在推動糧價上漲?

  據財經時報報道,糧價上漲的原因還得從國際市場找。由於乾旱,今年澳大利亞、阿根廷、巴西等主要的小麥出口國大幅減產,全球小麥庫存已經下降至1.20億噸左右,較2005年下降13.7%,而這是小麥庫存連續第二年下降。因此,國際小麥供求出現失衡當是不爭事實。

  全球糧食供求失衡為對沖基金提供了操作的噱頭,他們把投資重點從過去的能源期貨移向農產品期貨,嚴重放大了糧價的波動。

  芝加哥商品交易所(CBOT)是全球最大的農產品期貨交易所。在此,小麥、玉米等期貨合約價格對全球現貨市場具有重要的決定作用。統計一下目前CBOT掛牌交易的小麥、玉米等農產品期貨合約可以發現,9月中旬之後,各合約價格都開始持續上漲,截止目前漲幅一般在20%-50%之間。

  並不算巧合的是,在美元疲軟已成定局的條件下,9月中旬之後,原油牛市不再,此前一直投資於原油及貴金屬等期貨品種的各種對沖基金,開始轉戰其它品種。目前,歐洲及美國的證券市場上漲乏力,而能源期貨及金屬期貨的牛市行情已經持續多年,對沖基金最佳的投資機會也只剩下了農產品期貨。何況目前農產品期貨還有一個全球供求可能失衡的“天時”。

  如此作用之下,CBOT小麥、玉米期貨價格豈有不漲之理?

  但是,當我們回到國內市場,鄭州的小麥期貨、大連的玉米期貨似乎必然收到CBOT價格影響,進而影響到現貨市場。

  儘管中國糧食供求平衡,但由於地球另一端的小麥減產影響了本國的期貨價格,這個影響通過資金的流動傳導到中國,再透過中國的期貨市場傳導給現貨市場。這就是一個路線圖,它證明,中國並不完全擁有本國糧食的定價權。

  這是全球化的力量。全球化不僅體現在中國紡織品出口、企業遭受反傾銷調查、人民幣升值等等問題上,包括中國在內的國際農產品價格,亦逐漸開始混為一談。許多機構指出,因為對沖基金的推波助瀾,農產品很可能會如原油、黃金一樣出現持續性牛市,如果這種情況真得出現,中國怎麼應對?

  在我們看來,由政府拋售國儲小麥、治理流通環節、打擊投機等措施,不僅沒什麼新意,而且均非治本之策,最多只是一時功效。去年拋銅以抑制銅價就是例證,如果國外銅價持續逼空,國內拋銅只能加劇市場波動。

  我們的觀點是,既然一些商品事關國計民生,既然中國已經身處全球市場,而那對於市場實戰的研究,就必須具備“神六”般的機制。但是,中國實在缺乏對國際市場和各種金融工具實戰操作的研究,過於樸實地面對市場的變化,不會利用國際市場的價格變動為自己贏得利益。這實在是件遺憾的事。

建議標籤: 

臉書討論