選將顧人不顧黨 分裂投票嚴重

2008/01/05

姚盈如、林諭林、曾薏蘋/選戰觀察

 找回政黨票▲區域立委選戰激烈,政黨票成換票犧牲品,尤其小黨更力拚5%門檻,大黨已感受壓力,開始大力宣傳政黨票。圖為國民黨總統參選人馬英九(右三)、主席吳伯雄(右二)、立法院長王金平(右)等人4日手持10號藍色球舉行「清廉問政公約」記者會,呼籲選民政黨票選10號投藍。(王遠茂攝)

 立委選舉今年首度改採單一選區兩票制,一票選人、一票選黨,但從台灣頭走到台灣尾,幾乎所有候選人都是「顧自己卡要緊」,對於宣傳政黨票不是敷衍了事,就是拿來當成操作換票的政治籌碼,衍生出許多「分裂投票」模式。

 部分候選人更明白表示,許多選民搞不清楚這次選舉可以領四張選票,他們現在去拜票,乾脆直接跟選民說:「領那張有印人頭的就好!」

 四張票搞混 竟稱領人頭就好

 觀察藍綠選將操作立委、政黨票「分裂投票」的方式,大致可分為三種類型。

 首先,在一些藍綠競爭激烈的選區,中間選票成為決定勝負關鍵,候選人為爭取多數選民認同,刻意淡化政黨色彩,希望「藍綠通吃」。

 例如基本盤藍大於綠的台中縣,民進黨候選人蔡其昌和簡肇棟都表示,大環境對民進黨不利,他們拜票時會盡量讓自己變得「中性」;綠大於藍的高雄縣,國民黨候選人林益世也說,很多人「聽到國民黨就討厭」,他只能多談地方建設和問政成效。

 中性選將 淡化政黨大談建設

 台北市大同、士林選區近年開票結果綠大於藍,國民黨候選人周守訓就刻意超過半年沒上政論節目,避免給選民過重的藍營色彩。

 國民黨嘉義縣黃派候選人翁重鈞,競選旗幟和看版全以派系代表色黃色,取代政黨的藍色,宣傳照也只著便服,捨棄國民黨的背心。翁幕僚坦言,嘉義縣在民進黨縣長陳明文主政下綠大於藍,翁刻意淡化政黨色彩,其實是衡量「黃派的招牌比國民黨好用」,希望藉由黃派長期在地方上的經營,讓選民「即使心向民進黨、人也可以投給在地的翁重鈞。」

 利用地方派系矛盾進行分化或結盟,則是另一種「分裂投票」模式。

 台中縣第三選區國民黨江連福和民進黨簡肇棟勢均力敵,簡肇棟看準江連福過去在太平市長任內得罪黨內紅、黑兩派,就藉機拉攏國民黨議員,向藍營民眾喊出「區域票投簡肇棟、政黨票投國民黨」。

 彰化縣第四選區也有類似情形,代表國民黨參選的紅派副議長蕭景田,不但面臨同屬泛藍的陳朝容和謝章捷製肘,且白派的彰化縣長卓伯源和蕭景田向來不和,卓伯源對蕭的挹注不多,反而謝章捷的文宣處處強調他和卓伯源關係。

 蕭景田直言,卓、謝和縣議會議長白鴻森結盟抑制他的勢力,「他們是怕我大漢(指坐大)!」

 同黨有派系矛盾,對手陣營自然趁虛而入。例如高雄縣二選區民進黨余政憲和縣長楊秋興兩派人馬長期以來的心結,讓國民黨林益世趁勢拉攏楊的椿腳。

 區域結盟 直搗派系裂解敵營

 林益世表示,這次他的選區國民黨紅白派是「前所未有的團結」,加上綠營的矛盾,他發現「原來民進黨的人也不是拉不動嘛!」

 至於這次立委選舉志在「政黨票」的小黨,也出現「大藍、小藍」和「大綠、小綠」互相拉票、換票的「分裂投票」第三種情況。

 國民黨台北市立委候選人賴世葆透露,他所在的文山區是藍營票倉,每次站在路口拜票、跟路過民眾比「四號」(賴世葆選舉號次)時,很多人會用手勢跟他回比「二號」(新黨政黨票號次),足見新黨在該區支持者不少,雖然他仍盡力為國民黨拉票,但選民自主「區域投國民黨,政黨票投新黨」的狀況確有可能發生。

 台聯在嘉義市提名的凌子楚文宣,則故意避開「台聯」字眼,打出「人投凌子楚、黨投民進黨」口號,想在藍綠對峙局面下靠中間選票衝出一片天;但台聯市議員和市黨部主委卻跑去幫民進黨的莊和子站台,訴求「人投莊和子,政黨票投台聯」,與凌子楚恰恰相反。

 此外,據透露,民進黨在彰化縣二選區提名的邱創進陷入苦戰,為爭取同選區台聯候選人林招膨奧援,其團隊在基層私下喊出「人投邱創進,政黨票投台聯」口號,挽救選情。

 至於被認為具泛藍色彩的台灣農民黨,擁有農漁會組織票,成為不少候選人爭取合作的對象。據了解,國民黨高雄縣一選區立委候選人鍾紹和在面對農民時,即公開喊出「政黨票投給農民黨」,以換取農會系統全力輔選。

 大藍小藍大綠小綠 換票互助

 候選人除了結盟拉票外,也從選務技術面著手。例如中南部有些藍營候選人,為避免選民被立委併公投的四張選票弄得頭昏眼花,早在國民黨宣布拒領公投票之前,就已經告訴選民「不要領公投票」。

 國民黨彰化縣三選區候選人鄭汝芬坦言,她的選區是鄉下地區,凡遇到民眾搞不懂該怎麼投領票的,她就教選民不要領公投票,「但是投給我的票還是要來就對了!」

建議標籤: 
事件分類: 

臉書討論