立委選舉鑑定團 人權素質慘慘慘!

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 coolloud@gmail.com
2008/01/07
資料來源: 

台權會立委候選人「人權素質」問卷調查發表 記者會 新聞稿2008.01.07

立委人權素質問卷調查出爐啦!

為了評估第七屆立法委員候選人與政黨的基本人權素質,以供選民投票參考,並作為未來監督立法委員是否言行一致的判準,台灣人權促進會針對本屆立委選舉展開「2008立委候選人人權素質評估」行動。評估問卷共有25個題目,要求候選人在「同意」、「反對」、「拒答」中勾選,並同時附上理由,每題4分,滿分100分。此次「人權素質」問卷共發給區域立委候選人254件、不分區立委候選人132件,回收率達30%,回收有效樣本為107件(另有9件未具名)。

評分人員由十個民間社團組成,除了台權會以外,還包括性別人權協會、婦女新知、原住民族政策協會、移民/住人權修法聯盟、同志諮詢熱線、司改會、廢死聯盟、晶晶書庫、環境資訊協會。評分原則為,勾選「同意」者先得「3」分、勾選「反對」者先得「-1」分、勾選「拒答」者先得「0」分,之後再針對所填寫理由加減分數,決定該題得分,最高4分,最低-4分。社團依其專業領域與經驗,分配一或數個題目評分;同一個題目由數個社團進行評分時,以平均分數為該題得分。

政黨表現(附件一

這段期間,國、民、台聯三政黨勤於跑攤、固樁,卻不願認真回應這份人權素質問卷,經台權會多次促請填寫的結果,國民黨只有13%的候選人回覆,台聯只有25%,民進黨稍好,但也僅達35%回覆率,足見三黨候選人對於人權議題關切程度有限。這當中有多位區域立委候選人以忙於選舉、忙於選民服務、沒空回應等為由拒答。孰不知表明其在人民基本權益政策上的立場,正是選舉活動中重要的一環,這些立委候選人的心態令人遺憾。對於這些拒答或沒有回應的一律以零分計算。另一方面,第三勢力小黨,如綠黨、紅黨、第三社會黨,則顯現積極的企圖心,皆有100%的回覆率。其中,紅黨、第三社會黨由黨團統一回應問卷,政黨立場清晰,但較不容易判斷候選人個人立場;綠黨則由個別候選人一一回覆,相當值得肯定。

從得分來看,政黨總平均分數由高到低,依序是綠黨、第三社會黨、紅黨、民進黨、台聯、國民黨。如果僅計算回覆者,政黨平均分數由高到低,依序為綠黨、第三社會黨、紅黨、台聯、國民黨、民進黨。從個別議題來看,廢除死刑與性別人權議題上,國民黨是亮紅燈的,民進黨與台聯表現也不佳;移民權益與工會法議題上,台聯得分偏低;民進黨則在集會遊行法與環境議題上表現較差。幾個大黨各在不同的人權議題上出狀況,相當值得選民留意。

個別立委候選人表現(附件二之一附件二之二附件三

除了拒絕填寫問卷的「零分」立委候選人,我們要予以嚴重譴責之外,人權問卷得分在75分以上的共有43位(區域30;不分區13);60分以上未滿75分的共有45位(區域35;不分區10);不及格的共有21位(區域18;不分區3)。拿到及格分數的候選人,應自我期許不要選前選後兩個樣,因為諸位已經留下記錄,社團與人民將會持續監督。對於問卷分數不及格的候選人,我們仍要對諸位勇於表明立場的態度表達敬意,但是請務必強化自己的人權素養,因為人民無法接受人權概念低落,甚至做出傷害人權言行的代議士。

對於區域立委候選人的個別表現,我們以選區為單位,將該選區所有立法委員候選人的人權問卷分數由高至低排列,希望讓選民們一目了然,作為投票時的重要參考!

立委、政黨人權素質 全民在乎!

單單一份人權問卷當然有其侷限,比如無法涵蓋所有人權議題、哪些應被優先提問仍有討論空間,回收問卷中也發現某些現任立委並競選連任者,其問卷填寫與過去實際表現顯有落差。不過,人權問卷是對現況的初步評估,並在未來作持續監督。這幾年來,重要的人權法案議題老被「黨擋黨」,政黨惡鬥、立委打混,人民真的無法再忍受下去了。為了讓具備社會公義理念、矢志捍衛人民權益的立委候選人進入國會,人權問卷已經做出第一步的檢驗,讓我們一起用人權影響選情!

新聞連絡人:林淑雅 台灣人權促進會秘書長0910-162552

主題: 
建議標籤: 

臉書討論