台新金彰銀換股案 財部關切

2008/01/08

【經濟日報╱記者邱金蘭/台北報導】

2008.01.08 04:43 am

針對台新金提出的彰銀換股合併方案,財政部近日密集詢問公股諮詢委員會成員意見,部分委員及公股董監事建議,台新金提出的特別股換股架構,變數太多,若能回到100%普通股換股架構,可能較為單純。

彰銀本周五將召開臨時董事會,討論與台新金換股合併案,據了解,彰銀公股董監事已針對台新金提出的議案,進行初步評估,並將公股董監事個人意見提報給財政部,財政部將綜合考量後提出方案。

據了解,公股董監事及部分公股諮詢委員主要對特別股的設計架構,有較多的疑問,包括:依台新金規劃,30%、6年期的特別股設計,是為避免股本過大,讓台新金每股盈餘被稀釋。但如果採取100%普通股,且台新金持有的彰銀股票也參與換股後,再以庫藏股減資處理,也可以達到避免股本過大的效果,為何台新金仍捨最簡單的普通股,要採複雜的特別股?

一位公股代表指出,最近幾年金融機構換股合併案,如國泰金與世華銀行、富邦金與台北銀行,以及當初的建華金(已改名為永豐金)與北商銀換股合併案,多數是採取普通股換股,只有中信金與萬通銀的換股合併是有特別股架構。

台新金與彰銀換股合併案,因涉及股權高達18%的彰銀公股參與換股,外界會有較多的關注,如果還用相對複雜、充滿不確定性的特別股架構,自然比較容易引來外界質疑。

【2008/01/08 經濟日報】@ http://udn.com/

臉書討論