合併彰銀 台新金︰換股比例可以談

2008/01/07

〔記者梁世煌/台北報導〕台新金(2887)上週才宣佈與彰銀(2801)的換股比例為1(彰銀)比1.3(台新金),彰銀隨即將在11日召開董事會討論此事,為此台新金昨天特別對外釋出善意,強調最終換股比例仍有協商空間,惟彰銀高層還是覺得這個換股比例簡直虧待彰銀股東,認為「即使提高到1比1.5也不為過」,顯示雙方為了換股比例一事,想要化解歧見恐怕還得費一番工夫。

彰銀覺得台新金誠意不足

根據台新金的規劃,為了避免合併後股本過度膨脹,台新金所提出的換股方案中,僅規劃了六成普通股用來換股,其餘四成則是將發行特別股(三成為鎖住六年的可轉換特別股,一成為可賣回特別股),由於特別股並沒有投票權及表決權,大部分的特別股還得被鎖六年才能脫手,彰銀內部因此覺得台新金誠意不足,對此可說是意見不少。

由於彰銀董事會召開在即,為免合併大計臨時生變,台新金總經理林克孝昨天特別出面說明此次建議換股方案的始末,他指出,換股方案中有四成特別股,部分特別股會鎖住六年,主要是避免雙方在這次的合併中出現股本快速膨脹的問題,這部分對股東的影響層面最大,台新金必須要顧及到。

不過,一位彰銀高階主管則認為,換股比例的擬定一定要考量到資產價值及獲利能力的評估,彰銀在這兩方面都明顯優於台新金,台新金的版本顯然只顧及台新金的股東,並未照顧到彰銀的股東,以彰銀的條件「即使換股比例是1(彰銀)比1.5(台新金)也都不為過」,顯然對於台新金建議的方案頗不以為然。

台新金透露可考慮讓步

面對彰銀內部的諸多歧見,林克孝昨天則是首度釋出台新金可以考慮讓步的訊息,強調只要雙方在合理範圍內,不僅換股比例可以談,特別股要不要具有投票權或是表決權,也都可以拿出來喬,甚至台新金還願意規劃讓這些特別股將來也掛牌上市(估計市值至少在200億元以上)。為了避免合併案再重演之前遭到大股東擱置歷史,林克孝表示,只要在合理範圍內,台新金絕對可以與彰銀坐下來好好溝通。

臉書討論