台新金換股比 財政部提修正版

2008/01/10

【經濟日報╱記者邱金蘭/台北報導】

2008.01.10 04:20 am

針對台新與彰化銀行換股案,財政部在聽取彰銀財顧高盛及學者專家意見後,將提出修正版本,並與台新金協商。如果台新金可以接受,明(11)日彰銀臨時董事會就可望過關;如果雙方無法達成共識,變數就較大。據了解,財政部的修正方向,包括換股比例、特別股條件都主張應修正。

明天彰銀董事會將討論換股合併案,財政部8日已邀集高盛代表、五位彰銀公股董監事代表及四位學者專家會商,會議由財政部長何志欽親自主持。

據了解,會中高盛針對台新金版本提出分析,再由與會的學者專家表達意見。與會者對台新金提出的特別股設計,提出多項疑問,包括特別股設計未站在彰銀小股東立場思考,未來會有處理成本等問題,全部普通股或現金最單純;至於特別股條件,六年期間太長,股利的領取也不應有不確定性。

依台新金提出的方案,有30%是6年期特別股,股利4.03%,但沒賺錢就沒有。

公股代表表示,依台新金提案,要參與換股的是彰銀77.5%股東,其中除公股外,大部分都是小股東。特別股的設計,由於較複雜,變數也大,未來要不要領股利,會衍生後續管理成本等問題,通常是換股對象是法人時,才會採特別股設計。

站在保護彰銀小股東立場,有人提議,最好是百分之百普通股或現金,否則小股東不易換算真正的價值。

但台新金會提出這樣的設計架構,有其考量。也有與會者建議,既是兩家金融機構的換股,就不能只考量一方股東,雙方股東立場都要顧到。

在彰銀提出的版本方面,高盛依不同的普通股、特別股設計架構及條件,提出至少五、六種以上的選擇,並作利弊分析,供財政部參考,除此,高盛也提出一個換股比例建議範圍,所有與會者都被要求保密,不願透露。

一位與會者說,專業的財顧作法,是提出各種利弊分析,不可能替公司下結論,最後還是要由董事會決定。

【2008/01/10 經濟日報】@ http://udn.com/

臉書討論