彰銀工會:併入台新金 國庫少6億

2008/01/10

【聯合報╱記者羅兩莎、孫中英、賴昭穎/台北報導】

2008.01.10 04:20 am

台新金併彰銀,彰銀民股與工會全力反撲。彰銀工會昨天發函批公股若同意換股讓台新金合併彰銀,將造成國庫短少6億元。並指台新金至今不願協商新的團體協議,會造成6,000名員工未來沒有保障。

彰銀股東昨天也向金管會和財政部提出檢舉,指控台新金董事長吳東亮去年散布不實消息,影響台新和彰銀股價,違反證交法。彰銀民股、和川公司代表陳建志昨天更主動向社會徵才,尋找可維護彰銀多數小股東權益的人,代表和川參加明天的董事會。

台新金控總經理林克孝昨晚說,台新與彰銀合併是非常透明的案子,所有主管機關都在監管,不可能操縱股價。台新還表示,沒有裁員計畫,會非常和緩的處理員工問題,彰銀員工權益有保障。

彰銀股東指出,去年12月7日,吳東亮在未召開董事會決議前,就擅自對外表示台新金和彰銀合併案喊停的消息,造成彰銀股價波動;3周後吳東亮又突然宣布與彰銀換股比例為1:1.3,台新當天尾盤股價急拉,加上外傳之前新光人壽大量拋售彰銀持股,台新與彰銀股價差距因此拉近。

檢舉函指出,台新金未經董事會決議即散布不實消息,足以證明吳東亮意圖影響股價,已違反證交法第155條規定。

彰銀工會昨天主動發函,指資方且如果公股同意台新所提的換股比例,國庫會短少6億元。彰銀工會表示,明天將召開記者會,揭露合併案種種不合理狀況,同時不排除「動員全體會員全面進行反輔選」。

對彰銀工會所提換股數據,林克孝說,他不清楚彰銀工會的立論基礎,且換股是股東要研究的事,對彰銀工會的意見,他不予評論。

【2008/01/10 聯合報】@ http://udn.com

臉書討論