分析》守住庫銀 何志欽的挑戰

2008/01/10

【經濟日報╱記者 邱金蘭】

2008.01.10 04:20 am

彰銀明天要開董事會討論換股合併案,彰銀工會與民股董事昨(9)日大動作反撲,這幾天包括財政部幕僚與公股代表,對台新金版本也提出多項疑問,國庫在彰銀擁有18%股權,外界密切關注財政部長何志欽如何維護公股權益。

台新金提出與彰銀換股合併案版本後,有關台新金設計的特別股架構,就引起外資圈與金融業人士多方討論,8日財政部找來財顧、公股代表、學者專家討論的會議中,多數人也提到,特別股要被鎖六年、股利又不確定,如此設計似乎未考慮到小股東的立場。

當然,對負債比率已被金管會盯上的台新金而言,設計特別股有其不得不的考量,但兩家金融機構的換股合併,就像結婚一樣,總得你情我願,否則婚後恐怕少不了摩擦。

彰銀為了討論與台新金換股合併事宜,已折損多位公股代表,身為彰銀公股代表,是財政部的法人代表,當然要配合並執行財政部所託付的任務。

彰銀工會擔心彰銀這家百年老店,會不會被賤賣,身負維護國庫利益責任的公股代表,又未嘗不擔心。但二次金改畢竟是政府的政策,不是這些幕僚單位或公股代表可以作得了主,最後如何決定,還是要看財政部政策。周五的台新金跟彰銀換股合併案,該不該過?該如何過?對何志欽而言,將是開年來第一項嚴酷考驗。

【2008/01/10 經濟日報】@ http://udn.com/

臉書討論