是否利益迴避 台新金未答

2008/01/10

中國時報2008.01.10

【謝錦芳/台北報導】

彰銀本周五將召開董事會討論與台新金的合併案,財政部將依法行政,要求台新金派駐彰銀的八席董事須利益迴避,對此,台新金總經理林克孝表示,暫時不予回應,他說由於茲事體大,將由大股東仔細評估因應。

彰銀工會理事長曹炳坤昨日表示,台新金所提出的換股比率明顯不利於彰銀原股東,其中普通股占六成,特別股占三成,而特別股是沒有投票權的,對彰銀股東而言,合併後等於是權利打六折,財政部敢通過這種換股條件嗎?如果財政部敢通過這種條件,那不就擺明財政部與台新金之間有什麼交換條件嗎?

對於台新金所派八席董事應否出席十一日的彰銀董事會,依金管會新公布的「公開發行公司董事會議事辦法」修正案,有利害關係之董事可就相關議案陳述意見,但不得加入討論與表決,且這些董事在陳述意見後應予迴避。另據悉,財政部擬依公司法辦理,要求台新董事須利益迴避。

不過據了解,彰銀內部聘請律師對於十一日討論合併案時,台新金的八席董事是否應迴避,律師的意見卻是不必。因此,台新金原先的盤算,這八席董事是可以不迴避的。然而,牽涉股東權益如此重大的合併案,如果董事會議過程有瑕疵,屆時將引發更大的爭議,因此,市場人士評估,台新金最後將依財政部的意見辦理。

臉書討論