彰銀台新金明商換股 難過關

2008/01/10

中國時報2008.01.10

【唐玉麟/台北報導】

立委大選前夕,彰化銀行周五舉行董事會,研商彰銀與台新金換股問題,為此財政部與公股董事積極研商對策,據悉,財政部將堅守「依法行事」,且以公司法206條相關規定,要求台新金董事代表,必須利益迴避,因此本周五換股作業,恐不樂觀。

據了解,台新金日前主動公布願意以彰銀1股與台新金1.3股進行換股作業,造成金融市場震盪,也引起府院高層關切,對財政部內部形成困擾與壓力。

選舉前一天進行時機敏感

為此,財政部高層本周二下午邀集彰銀公股董事代表內部研商因應對策,會後財政部高層以「緘默期」、「影響金融市場」為由,不願表達是否接受或不接受台新金開出換股條件。

不過財政部高層強調,彰銀本周五舉行董事會,財政部堅守「以公司法程序進行,以維護公股權益」,透露出財政部依法行事立場與態度。

目前彰銀董事會中,台新金代表8席董事、民股2席董事,公股董事4席。相關人士說,彰銀擇定本周五舉行董事會,適逢立委大選前夕的敏感時間,若是財政部或公股董事代表同意換股,將引發外界相當大質疑,這對民進黨立委選情,未必是加分,可能是減分。

同時,相關人士強調,財政部或公股董事代表必須依法行政,萬一立委選後,有人(包括朝野立委或檢察官)要追究責任,任何人都無法擔負此責任。

公股要台新金必須利益迴避

其實,早在民國95年10月4日彰銀舉行董事會時,公股董事要求台新金董事代表,必須遵守利益迴避問題,進而退席抗議,引起當時輿論譁然。

據悉,最近財政部內部沙盤推演,仍堅守「依法行事」原則,將以公司法第206條第2項規定,再引用公司法178條、180條第2項規定,要求台新金董事代表,必須遵守利益迴避原則,表明此涉及自身利害關係致有害於彰銀利益之虞,不得參與表決權。

也就是說,公司法規定:「股東對於會議事項,有自身利害關係,致有害於公司利益之虞時,不得加入表決,並不得代理他股東行使其表決權」。

同時,「股東會之決議,對無表決權股東的股份數,不算入已發行股份的總數」。

臉書討論