與台新金換股 彰銀喊出1:1.5

2008/01/07

【本報台北訊】彰化銀行11日召開董事會,外傳彰銀可能提出1股彰銀換1.5股台新金的新版本,與台新金提出的1比1.3相差甚遠,雙方將在11日首度交鋒。台新金總經理林克孝6日釋出善意,強調雙方可以在「符合道理」的情況下協調,讓此樁合併案能順利進行。

林克孝說,台新提出1比1.3,是希望換股後,股本不要迅速膨脹,免得稀釋每股盈餘(EPS),影響股東權益,「不管是1.4或1.5,都可以談」。

台新金日前提出1股彰銀普通股換1.3股台新金新股,外傳彰銀主張1股起碼應換到1.4或1.5股台新金股票。且台新金提出的換股方式中,有四成為特別股,特別股不但沒有投票權、表決權,還設有六年才能轉換成普通股的條件,彰銀也認為嚴重影響彰銀股東權益。

在11日彰銀董事會之前,彰銀財顧公司高盛將提出彰銀主張的換股比例。儘管6日是假日,林克孝還是找來數家媒體,對彰銀表達善意,頗有在會前尋求彰銀股東支持的味道。

臉書討論