花旗併僑銀 1國2制客戶跳腳

2008/01/10

中國時報2008.01.10

【陳怡慈/台北報導】

花旗銀行「小吃大」併華僑銀行,去年十二月一日起,僑銀門面全換成「花旗(台灣)銀行」,不過,不論牌告利率、匯率、信用卡、基金、保險等商品,全都維持原本計價方式,面對兩家同樣叫「花旗」,卻是「換湯不換藥」的銀行,不少民眾霧煞煞,連匯款要用哪個帳號都搞不清,遇到趕下午三點半,更是急跳腳。

美商花旗銀行在台原本有11個分行,合併僑銀後,僑銀的招牌全換成「花旗(台灣)銀行」,因為都叫花旗,很多人搞不清楚,例如,每當美商花旗宣佈推出紅利點數終身有效、商品24小時內兌換,還是什麼信用卡好康,很多僑銀卡友,還以為自己也能享受到這樣的福利。

面對「同一品牌、兩套系統」可能衍生的難題,花旗(台灣)銀行總經理管國霖昨表示,信用卡產品部分,會以僑銀不再發行信用卡新卡,作為品質調控手段,倘若有民眾想到僑銀辦卡,銀行會轉介到美商花旗銀行辦卡,至於僑銀的舊信用卡友,到期後,可以續卡,卡片會換成有花旗品牌的,但2009年兩家銀行正式整併以前,仍維持雙軌計價。

儘管如此,過去一個多月來,不少僑銀分行人員接到民眾詢問,到底兩家銀行有什麼不同?以最簡單的匯款為例,就有民眾搞不清楚,到底要不要把匯款代號從原本僑銀的010,轉成花旗的021。

臉書討論