讓性別友善的星光照亮新國會
婦女團體推薦立委名單出爐

2008/01/10

面對1月12日即將舉行的立委選舉,包括婦女新知基金會、女性學學會、台灣性別平等教育協會等團體,召開了聯合記者會,針對各黨候選人過去的具體事證,來檢視他們對於性別平等及婦女權益的成績,並分別提出對性別友善的國會「星光一班」、「星光二班」以及具性別歧視的「星光幫幫忙」名單。

在尋求連任的現任立委中,「星光一班」黃淑英、楊芳婉、徐中雄、王昱婷、賴幸媛,進入國會星光大道推薦名單決賽前五強,他們在本屆立委任內分別推動各項性別法令不遺餘力,影響的範圍包括性別工作平等、子女姓氏平等、新移民女性權益、家庭暴力防治、性騷擾防治、女性健康及性別預算、婚姻家庭關係中婦女及兒少權益等等;另外,預賽入圍的黃昭順、沈智慧也曾協助部份性別政策,值得列入推薦。

而首次參選立委的「星光二班」陳曼麗、彭渰雯、王芳萍、李安妮,均有長期投入婦女運動及社會改造的實戰經驗,關心的議題擴及性別角色限制、反歧視平權立法、性工作者權益、同性婚姻合法化、性別主流化、性別的數位落差等等,更貼近生活層面的多元性別觀點,讓星光二班的表現倍受矚目。

至於過去言行曾有性別歧視不良紀錄的「星光幫幫忙」林重謨、蔡啟芳、廖本煙、李嘉進,數次以負面字眼形容女性,或是矮化女性的社會地位,不僅違反性別平等教育的潮流,也讓選民的權益受損。

台灣性別平等教育協會秘書長賴友梅也提到,除了這次所公佈的幫幫忙名單,其實還有另一群由台灣同志遊行聯盟、性別人權協會、同志諮詢熱線協會、晶晶書庫共同公佈,對同志人權不友善的候選人名單,包括當時反「同性婚姻法草案」的賴士葆、林進興、吳育昇、廖本煙、林德福、朱鳳芝、林滄敏、尹伶瑛、蔡啟芳、蔡豪、謝國樑、吳成典、楊仁福、陳杰、紀國棟、雷倩、費鴻泰,以及具歧視言論的王世堅、高建智、林郁方、廖本煙、王淑惠、李慶華、楊麗環、林重謨、莊和子、蔡啟芳、林岱樺、帥化民、蔡同榮,顯示目前各政黨均沒有性別評鑑的概念,放任許多立委恣意妄為。

另外,女性學學會理事姜貞吟補充說明,區域當選立委的女性比例,自2001年達到22%的高峰後便逐年下降,2004年時為18%,預估今年還會再低。並且國民黨在全國23個縣市中,有13個是完全沒有推舉女性候選人的,而民進黨更高達15個縣市,其中還不乏台北市、台中市等人口稠密的都會區,反觀綠黨在台北市八個選區中,便推舉了曾瑾珮、彭渰雯兩位女性參選,顯示小黨較尊重女性聲音。

由於此次單一選區的新制度,不僅使得選舉競爭更加激烈,當選立委的權利也跟著擴張,會中,婦女新知基金會董事長范雲、副董事長楊婉瑩也呼籲,選民們評審的標準不是腦中意識,應是具體作為,希望大家能支持新興崛起對性別友善的力量,一定要投政黨票,大家所關心的各項法律條文才有更多機會,逃出政黨框架、惡鬥下的舊國會。

相關聯結: 2008同志選舉觀察團 婦女團體聯合記者會