立委選情越冷 賄選越猖獗

2008/01/10

張茲/高雄市(退休人士)

 今年立委的選情有點冷,預估投票率不高可能不到六成,但,賄選卻甚囂塵上,目前為止查賄受理件數達五千多件、一萬多人;上周雲林的一起賄選案,就有一千多人涉案,賄選的猖獗更甚以往。

 本屆立委選舉改採單一選區兩票制,小選區選舉結構的改變,使得選舉戰況激烈與膠著,並呈現藍綠對決的態勢,雙方差距的幅度更形縮小,在錙銖必較的情況下,可能也是賄選增加其中原因之一;而且部分候選人存有「選舉沒師傅、用錢買就有」,及「當選過關,落選被關」的迷私下,鋌而走險,孤注一擲,才會有如此多的賄選案件。

 新出爐的民調,願表態的選民大多不過半;而值得重視的是中間選民的態度,有不少對兩黨的政治惡鬥感到厭惡、對選舉的結果沒有期望,失去了與投票意願。其實,選民對政治的冷感,正中賄選者的下懷,因為投票率越低,賄選就越有效果,更有行賄的誘因。因此,選民不能輕忽自己這一票的重要性,不容賄選者得逞。

建議標籤: 

臉書討論