「11寇」5選將堅持改革 陷苦戰

2008/01/11

林諭林/選戰觀察

 立委投票不到廿四小時,初選飽受黨內攻訐的民進黨「十一寇」,僅存的李文忠、段宜康、蔡其昌、羅文嘉和郭正亮「五寇」不但陷入苦戰,挺綠電台對五人仍有雜音,儘管如此,五人仍持續訴求中道力量、改革聲音,希望在最後階段回防深綠、穩固淺綠,更能搶中間、淡藍選票。

 在北市大安區參選的前客委會主委羅文嘉,近來透過網路廣發「唯有形成中道力量,才能終結政治惡鬥」公開信,宣告他一向堅持信念,將國家利益置於政黨利益之上,「絕不做民進黨的乖乖牌!」

 段宜康 肩負綠營期待

 在台北縣力拚出線的前立委李文忠,也在個人部落格撰文,為他參與民主運動廿年,但藍綠惡鬥造成人民愈來愈不快樂,「向台灣人民道歉!」

 事實上,「十一寇」僅存的五寇,這次選戰都是在政治板塊藍大於綠的濁水溪以北參選,通通面臨背水一戰。

 前立委段宜康這次在北市中正、萬華區捲土重來,與國民黨對手林郁方競爭激烈,成為主打「媒體文宣戰」的超級選區,除勤跑基層,記者會更是一場接一場開,往往是對手一批評,馬上有回應。

 李文忠 遭到電台抨擊

 激烈藍綠交火,包括段宜康與連戰一家的恩怨,對凝聚綠營初選分裂的士氣,帶來正面效果。一名綠營地方人士說,初選階段當地民進黨市議員,只有一個挺「小段」,但現在支持者全部回來了,今晚「選前之夜」,陳水扁總統也要替段宜康站台,民進黨在北市的成敗,似乎就壓寶在「小段」身上。

 然而,綠營人士分析說,段宜康儘管背負綠營期待,但到了大選,也從不諱言對黨內的批判,這種「從一而終」的態度,反而保護段在深藍票源集中的中正區,不會被「連根拔起」。

 遭遇土城市長、國民黨候選人盧嘉辰的李文忠,是民進黨各選區中,受「大中至正」拆匾事件影響最大的候選人。綠營人士指出,選戰最後階段,仍有電台點名抨擊李文忠是「十一寇」,讓李選情雪上加霜。 值得注意的是,包括前行政院長唐飛、台大社會系助理教授范雲、台大政治系副教授黃長玲等人,都具名替李文忠背書。李文忠陣營因此自嘲說,他們一心訴求中道,「我們好像變成第三勢力了!」選舉結果若不如預期,也只好求仁得仁。

 蔡其昌 強調敢批敢講

 中台灣民進黨「十一寇」蔡其昌在台中縣一選區,對上國民黨老將劉銓忠,選戰策略主打「新秀」對「老將」,強化選民對其勤跑基層的印象;爭取中間選票時,遇到有選民批評民進黨,幕僚立刻端出「十一寇」稱號,強調蔡其昌「敢批、敢講話」,不少民眾直言,他們「不一定喜歡民進黨,但立委一定會投給蔡其昌」。

 但政壇打滾多年的劉銓忠也非省油的燈,昨日國民黨北、中連線記者會,國民黨總統參選人馬英九就選擇在台中與劉銓忠同台,除了凸顯劉的政治實力,也可見該選區選情膠著程度。

 羅文嘉 堅持走自己路

 至於接受民進黨徵召,由不分區轉戰大安區的羅文嘉,面對國民黨立委李慶安擁有的高支持度,外界普遍不看好,但他仍堅持走自己的路,日前與蔡其昌、郭正亮等人一同舉行「搶救年輕世代」記者會,凸顯「學運世代改革派VS政治世家子弟」的戰爭。

 郭正亮 卯上蔣家後代

 相較李文忠、羅文嘉等人在初選飽受黨內攻擊,少了初選之爭的郭正亮,這次在北市三選區參選,受「十一寇」標籤影響相對較小。

 且郭雖是學者出身,經營選區模式,兼具地方「搏感情」特色,也得到許多共鳴,不過郭正亮這次對上蔣家後代、國民黨候選人蔣孝嚴,雖多次藉挑戰蔣家議題炒熱選情,但能否轉化為選票?答案很快就會揭曉。

建議標籤: 
事件分類: 

臉書討論

回應

這讓我回想起當年在東海史哲豪華的家
大家拿著威士忌笑談著個人的家世......
沈發惠是台大醫院副院長之子
史哲是台大教授史英之子
蔡其昌是台中縣最大嬰兒用品商之子
然後恣意地笑著談著每人的政治生涯規劃...

那時我就在暗想
靠!那我這種工人加佃農出身的人
不是連鹹魚翻身的機會都沒有

果不其然
出社會後
無論是在政治實踐或是社運實踐
都被這類角色的人霸佔住了

窮人翻身
想得美呢

還是想想暴力路線怎麼走比較實在吧
http://tw.myblog.yahoo.com/sin6017x