5寇成敗 都將撼動深綠路線

2008/01/11

林諭林/特稿

 民進黨「十一寇」的改革色彩,初選階段被黨內深綠力量操作為反扁、親中,因而鎩羽大半。僅存的「五寇」,面對藍大於綠的選民結構,選情也難樂觀。但這次選舉無論「十一寇」成敗,都代表綠營因初選激化的深綠路線,已到了非檢討不可的關鍵時刻。

 兩個開票指標,可以檢視民進黨路線問題。

 首先,單純以「十一寇」現存五寇的選情來看,只要有一人能夠在綠營劣勢選區勝選,就可以證明候選人個人訴求中道的特質,能夠超越藍綠認同,凸顯民進黨過度執著深綠的路線出現偏差。

 如此一來,不僅讓當初將「十一寇」打為假改革、騙選票的人,沒有話說,也等於打了陳總統一巴掌,證明不眛於政黨色彩、勇於事實批評的政治人物,還是可以得到社會青睞,有助趨於一言堂的民進黨,回歸多元聲音。

 第二個指標,則可由這次「十一寇」選區,民進黨候選人得票和民進黨政黨得票來比較。

 就算「十一寇」無法在藍大於綠的結構下殺出重圍,但若個人得票仍高於政黨得票,同樣代表「十一寇」的批判路線,更能獲得社會共鳴。

 此外,這項觀察指標還可反推去觀察當初與「十一寇」競爭初選的選區,如蕭美琴、魏明谷兩人參與初選但敗選的選區。蕭、魏兩人雖非「十一寇」,但初選時也被深綠人事批評為「中國琴」、「太監谷」,外界難免好奇取代十一寇,或取代蕭美琴、魏明谷的立委王世堅、江昭儀等人,戰力是否真正比較堅強。一旦開票結果,王世堅、江昭儀兩人得票,比民進黨政黨票還低,無非代表民眾對他們的認同,還遜於對政黨認同,除顯示民進黨初選方式出了問題,民進黨恐怕也得好好思考,當初為何囿於深綠意見,通過如此初選方式。

建議標籤: 
事件分類: 

臉書討論