身障朋友投票難 伊甸發起「礙我幫幫我、還我投票權」活動

2008/01/11

【中時電子報方佳怡/台北報導】

立委投票在即,鑑於投票過程對於身心障礙朋友還是潛藏「障礙」,伊甸基金會和中華民國殘盟協會在今(十一)日共同發起「25885礙我幫幫我?投票所007」行動,要號召全國百萬身障朋友落實「人民選舉權利」除選出能為弱勢朋友發聲的候選人外,更重要的是,要擔任「007情報員」,檢測投開票所、及過程是否「無障礙」。

中華民國殘盟秘書長謝東儒說,大家一定不知道全台的視障朋友最多的地方在哪?答案為雲林縣,但他擔憂的是,這樣的事實站在第一線的選務人員是否都知道?及是否能真正提供無障礙投票環境給這群朋友,因此,希望透過今天活動讓大家更重視這個問題。

而伊甸基金會執行長黃琢嵩則說,大學聯考都已針對病殘做出區隔,針對身障者教育權都有所改善了,反觀選舉權卻是無法落實,也讓他們趕到著急,因此,特別發起「25885礙我幫幫我?投票所007」行動,並期盼下次選舉會更好,達到真正無障礙。

黃琢嵩進一步指出,雖然中選會已編列預算,並在今年行文要求各投票處若非位於一樓或靠近入口處,都需設置無障礙電梯或無障礙空間,並需設置至少一個空間較大的投票處,來提供行動不便者投票,且設置盲胞投票輔助器,但投票所工作人員手冊中協助身障者投票的相關規定,有多少強制力?落實成效如何?因此,透過該活動也希望能進一步檢測投開票所、及過程是否「無障礙」。

伊甸基金會邀請全國百萬身障朋友在選舉當天踴躍出門投票,並在投票當天做個「007情報員」,報名、下載與上傳「堪查表格」可至網址www.25885.org.tw/007,或電話洽詢02-22306685。而相關檢測結果將待選後一周公佈,並送交中選會建議改善。

建議標籤: 
事件分類: 

臉書討論