邱毅代征彰銀董事會 陳建志:我已無能為力

2008/01/11

【中時電子報邱慧雯/台北報導】

今(十一)日彰化銀行舉行董事會,將討論與台新金控合併的換股比例,民股董事陳建志在對彰銀工會會員們發言時沈痛地指出,以一人之力,他已無力對抗台新金,對此他向彰銀員工致歉,他也因而在日前公開徵選社會賢達,希望能代其出席董事會,擋下這個不合理、不公平、資訊不對稱的合併案,因此民股董事陳田植家族的和川公司也宣布撤換董事代表人,由陳建志更換為立委邱毅,盼在今日彰銀董事會上,能將爭議極大的換股案擋下。

陳建志指出,台新金入主彰銀董事會後,幾乎掌控了整個彰銀董事會運作,其他民股董事一直處於資訊不對稱的情況,以今日將討論的換股比例議案而言,民股董事至今都尚未拿到高盛的書面報告,董事們可能在董事會上才會看到,而且據了解,高盛提出的換股書面報告僅有代表台新金的董事長李庸三以及總經理陳淮舟曾詳閱該份資料,這樣資訊不對稱的情況,根本是不合理、不公平的換股過程。

據透露,今日下午彰銀董事會中將提出兩大議案,包括彰銀與台新金的換股議案,以及預備討論通過換股案的臨時股東會日期,陳建志痛批,換股案都不知是否能在今日董事會通過,董事會卻已排入臨時股東會日期議案,令人匪夷所思。

已到達彰銀準備出席董事會的邱毅則表示,台新金併彰銀此事絕不能在立委選舉前草草通過。他指出,曾有身為財政部代表的公股董事向他表示,台新金提出的換股比例根本不合理,而且邱毅認為,台新金董事長吳東亮根本是操縱股價,有違反證交法之嫌。

邱毅指出,彰銀董事會今日召開,民股董事七日前應該就要接到高盛的換股書面報告,但至今都尚未拿到,若今日公股董事就讓議案草草通過,他們將成為歷史罪人。

至於邱毅未來是否就會代表和川公司在彰銀擔任董事,邱毅表示,今日要務是先將換股案擋下來再說,對於未來是否成為長期董事代表,邱毅不置可否。

事件分類: 

臉書討論