愈演愈烈 彰銀工會:堅決反合併

2008/01/11

【中時電子報邱慧雯/台北報導】

彰銀反對合併台新銀愈演愈烈,彰化銀行在今(十一)日下午舉行董事會,由於將討論事涉敏感的彰銀與台新金換股議案,彰銀工會原本預備在總行六樓會議室召開記者會,但卻遭高層阻撓,因而中午時就改在與台新銀行大樓僅一路之隔的彰銀總行一樓大門前聚集,對媒體召開記者會說明該工會反併吞的訴求。彰銀工會理事長曹炳坤表示,彰銀與台新金的換股數字都是假象,工會從頭到尾只有三個字,就是「反合併」。

彰銀工會揚言,若今日公股膽敢放任換股案通過,那麼明日的立委選舉日,彰銀所有的員工與客戶,都將以選票來制裁執政黨。

彰銀工會理事指出,彰銀每年可貢獻給國庫約二十幾億元,若併入台新金,幾年內將看不到綜效,國庫收入就歸零。且工會預估,若彰銀併入台新金,國庫將損失六億元,民股董事和川公司代表陳建志則認為,這是較為保守的預估,他認為若真正合併,國庫的損失將不僅於此。

彰銀工會表示,百年歷史的彰銀在國際市場上有一定的地位與商譽,有資金缺口時可透過在國外發債的方式向市場籌資,也可透過國內發行增資新股或特別股,在國內向社會大眾及原股東籌資,但執政黨卻以引進單一股東方式運作,讓台新金成為單一大股東,顯然圖利財團。

彰銀工會認為,台新金只是購買彰銀特別股的債權人,並非彰銀的投資者,竟暢言換股合併,且其所持有的特別股又不在換股之列,等換股完成後,要求彰銀以原購買價贖回特別股。

陳建志表示,他認同工會所言,台新金購買彰銀特別股並非以自有資金購買,而是以舉債方式向大眾募集資金,台新金根本沒有花費一毛錢,這種圖利財團方式所造成的全民損失,將遠遠超過民進黨政府口口聲聲表示要追討的國民黨黨產金額。

臉書討論