從多元文化主義論臺灣東南亞外籍配偶輔導政策—澳洲多元文化經驗對我國的啟示

作者: 
出版地: 
台北
出版時間: 
2005
學校科系: 
中央警察大學/外事警察研究所/碩士
指導老師: 
葉毓蘭
語言: 
繁體中文
論文類型: 
學位論文
主題: 
摘要: 
近一、二十年來,臺灣人口結構產生劇烈變化,遽增的跨國婚姻現象,使得大量女性婚姻移民湧入臺灣,造成一波新移民的到來。在臺灣的大陸、港澳及外籍配偶已達36萬人,儼然形成臺灣的第五大族群。當外籍配偶進入臺灣家庭時,被要求融入臺灣社會的文化與生活中,不僅要調適生活上的差異,還要面對文化、語言與習慣的種種問題。而臺灣政府在面對不同文化、種族進入臺灣社會時,主要採取「同化」政策,希望外籍配偶同化於臺灣主流文化之中,避免影響我國生活水平。此外,由於國人對於外籍配偶原生文化的不瞭解,只用經濟標準來評判文化優劣,缺乏對多元文化的認識與尊重。諸多限制使外籍配偶適應新生活上更添困擾。 澳洲是典型的開放性移民國家,早期澳洲採取白澳政策,排斥有色人種進入澳洲社會。隨著國際潮流的推進,引進多元文化主義的思想。多元文化移民政策的實行,使澳洲吸引來自不同文化背景的人力、物力等資源,移民為澳洲經濟、社會做出貢獻,也豐富了澳洲文化的多樣性。本研究希望探討我國外籍配偶生活輔導政策的現況,並研究多元文化主義其內涵及相關論述,以及澳洲多元文化移民政策的施行,希冀藉由澳洲多元文化的成功經驗,作為我國制訂相關政策的參考與反思,期許臺灣社會成為一個真正的多元文化社會。

臉書討論