一群「笨蛋化年代」裡,快要忘記如何投票的K星異客

2008/01/13
劇場導演、專欄作家、文化現象觀察者

有人說,現在是個笨蛋化的年代……

不知這個嶄新的紀元,打從何時正式開始計算?即或當自己無奈地漸漸確定也忍痛認清,好像自身已經身處在這個「不太好的年代」時;但生性反骨性喜反思的我,心靈深處的自我對話裡,總是這樣三番兩次地嘀咕自問著:「到底這樣一個不太好的年代,究竟是普及的全球化現象?還是這樣的怪誕現象,僅只限於太平洋花綵列島上的台灣?

2007年的1月12日,是第七屆中華民國立法委員的選舉投/開票日。同一時間,也是選政黨投不分區立委,以及又是進行一次公投議題的投開票日……

不懂為什麼,明明原本只是一個合法公民到投開票所,執行一項「領票、蓋章、投票」:極其簡單的線性行為。不料今年的投票方式,全因著「執政黨VS在野黨」三番兩次,變換更改投票遊戲規則的權力操弄之下,竟自活生生地硬搞出什麼又是「X階段」、又是「Y版本」,新版「化簡為繁」的投票規則。弄得今早當我置身投開票所時,眼看眼前不知如何領票的不知所措裡,煞時頓覺自己好似失憶症發作般的莫名空白暈眩,自以為如此錯亂卻又極盡逼真的生活場景,真是像極了一個因著時空錯置,好似來到某個星球明明都還沒有搞清楚新的投票規則為何,也就硬著頭皮地化身為合法公民,前來投票的「K星異客」。

所幸,回家後打開電視,看到整點新聞的播報之下才知道,原來今年的公民投票過程,很多人也和我一樣,到了投開票所大家全都傻了眼。此刻才知,原來許多中華民國的公民,藉由這次的投/開票選舉過程,皆似我等悄然(甚至別無選擇地)存活在這個笨蛋化年代底下,無從選擇地任由國家機器,每時每刻透過傳播行為,「無設入感介入」地大肆操弄集體意識的催眠裡,老百姓全都被「冷水煮青蛙」地洗腦成一群,快要不會投票的「K星異客」!

當然,太陽下山後的今天,即或是笨蛋化年代底下,一群儼然快要忘記如何投票的K星異客們,依樣可愛忠實、卻也霧煞煞地認真行使著中華民國公民權,所完成的又一次選舉壯舉;倒是令人憂心的是,選後想必依舊繼續沒完沒了的政權內耗,甚至不曾停息的意識型態角力惡鬥;即或我等下次選舉,仍舊願意繼續忠實地行使公民權的無辜百姓們,是否待下回面臨「選賢與能」的選舉時,還得再經歷又一次更化簡為繁、更高難度、且更複雜化的選舉投票規則?

突然很懷念,笨蛋化年代尚未來臨前,那套原本極其簡單的「領票、蓋章、投票」選舉方式……

建議標籤: 
事件分類: