代表民股邱毅嗆聲 彰銀換股會議延後

2008/01/12

中國時報2008.01.12

【謝錦芳/台北報導】

彰銀董事會昨日原本準備討論與台新金換股案,由於民股和川公司臨時改派法人代表,由立委邱毅出馬,主張彰銀與台新金合併案要重新檢討,不能只考慮台新金,彰銀董事長李庸三決定把董事會延期至一月三十一日,昨日的會議僅進行十五分鐘,就草草結束。

向來反對與台新金合併的彰銀民股和川公司昨日上午臨時改派法人代表,由陳田植之子陳建志改為邱毅。陳建志表示,基於利益迴避原則,台新金派任的八席董事應迴避彰銀董事會的討論與表決,此外,董事會應先討論要不要合併,若合併對公司有利,才能進一步談合併的條件。

邱毅昨日下午二時代表和川公司出席彰銀董事會,他表示,這項合併案不能在立委選舉前匆匆通過,彰銀若要合併,不能只考慮與台新金合併,應該檢討其他可能對象。

彰銀工會理事長曹炳坤昨日中午率領工會成員赴彰銀大樓現場抗議,表達反對的立場。曹炳坤表示,台新金提出的換股方式不合理,工會的立場是反對合併,如果董事會強行通過,屆時召開股東會時,就是銀行的罷工日。

臉書討論