蘇揆新點子 政院5會署遷新莊

2007/04/04

高有智、林庭瑤、曾薏蘋、江睿智/台北報導

針對行政院部會遷移台北縣新莊副都心規畫案,行政院長蘇貞昌昨天在立法院答詢時透露,目前全案已經在規畫。內政部長李逸洋也說,政府初步規畫遷移勞委會、衛生署、客委會、原民會、公共工程委員會等五個部會,但尚未定案,還需最後確定。

負責推動中央聯合辦公大樓第二院區專案小組召集人、工程會主委吳澤成強調,此一規畫絕不會圖利特定財團。目前營建署已在委託建築師規畫,預訂年底完成後,明年就可以動工,預估要四年時間建造。

初步規畫 明年三月動工

蘇揆表示,計畫搬遷的部會目前都沒有辦公廳舍,但只是初步規畫,還不確定哪個部會搬到哪一間,「因為房子都還沒規畫」。

行政院部分部會搬到台北縣新莊副都心的規畫案,前天財政部國有財產局召開協調會議,據與會人士指出,此案源自蘇揆去年的構想。

這項「中央聯合辦公大樓第二院區」規畫案,位在新莊副都心A1街廓,即新五路與台一線交叉路口附近,基地面積二點一公頃,一半是國有地,另一半是縣有地。內政部營建署已在今年預算內,編列二千萬的規畫經費,如果年底前規畫完成,預計明年三月動工,興建經費需六十至七十億元。

搬到新莊 五會署表支持

財政部國有財產局前天召開跨部會會議,會中達成共識,勞委會、客委會、原民會、公共工程委員會表達願意搬遷,而衛生署則是有條件同意,因衛生署已在南港規畫一棟辦公大樓,除非此規畫無法完成,才會搬到新莊。至於文建會、環保署則因另有規畫,因此向行政院表達不願搬遷到新莊。

民進黨立委曹來旺昨天在總質詢追問在中央部會遷移到新莊副都心的進度。蘇貞昌信誓旦旦地說,新莊副都心是他在台北縣長任內時規畫進行。現在政府選在新莊的土地已經確定,並開始規畫,但政府哪些部門要遷至新莊,還須細部規畫。

事件分類: 

臉書討論