兆豐、中銀工會反輔選 十萬選票投藍

2008/01/15

【朱漢崙、呂雪彗、崔慈悌/台北報導】

 不甚對盤的兆豐金工會與中銀工會,昨日首度聯合召開記者會,砲轟府院一手主導的兆豐金控、銀行高層人事大搬風;兆豐金工會理事長蔡元鎮、中銀工會理事長許鎮強均指出,很多銀行工會都投向馬陣營了,政府如作得太難看,將發動反輔選,工會成員及其家庭、親友選票都投藍,「十萬張選票絕對沒有問題!」

 兩大工會並提出警告,新任董總座要是動用銀行資源來辦募款餐會,或施壓員工抽藍營企業銀根,一定依法提告。

 中銀工會與蔡友才在勞資協商時,起了不少衝突,但出現人事搬風,卻力挺蔡友才,對任內專業經營能力,給予肯定。據了解,昨天下午三點記者會召開前,呂桔誠還曾打電話,試圖阻止記者會召開。

 財政部晚間九點正式對外公告,兆豐金控及子公司人事全部底定,由呂桔誠、董瑞斌分掌兆豐金控董總座及官派董事,聲明稿中同時指出:「將『建請』兆豐金控派呂桔誠、董瑞斌、蔡友才為兆豐銀行、票券、投信董事長。」雖蔡友才遲未表態,但官員表示,他已同意擔任投信董事長。

 擔任銀行勞工董事的丘家邦則以「走馬燈」形容:銀行人事不應該像走馬燈,應該有持續性才對;兩工會並以「旋轉門條款」質疑呂桔誠的適任性,認為銀行法第一九條、銓敘部八九年五月十五日發出的解釋令,呂桔誠出任兆豐金控董事長及銀行董事長,違反旋轉門條款。

 但銓敘部表示,昨天詢問過財政部,確定呂桔誠接任部長時間是在九五年一月,當時金融業直接主管機關已是金管會,非財政部,所以沒違法。

 據悉,扁政府上台後,多次提拔蔡友才出任重要金融職位,開發金控董座、金管會主委及大型官股金控改組,都沾過邊,不料這次,卻被府院高層「逼退」。

 據透露,主要是蔡與國民黨總統候選人馬英九之妻、兆豐銀法務室主任周美青往來密切,不少綠營人士近一年來,皆狀告府院,因此去年一度有意拿蔡開刀,當時就要讓呂桔誠接掌兆豐銀董事長;最近蔡在餐會時輔選不力、陽奉陰違,因此決斷然處置,拔掉蔡友才在兆豐銀實權。

建議標籤: 
事件分類: 

臉書討論