兆豐金新人事 董瑞斌:把票投給謝 就能繼續做

2008/01/16

林上祚、陳一姍/台北報導

被視為扁系與謝系人馬的呂桔誠(圖左)與董瑞斌(圖右,黃國書攝)

 被視為扁系與謝系人馬的呂桔誠與董瑞斌,昨日順利出任兆豐金董事長與總經理,由於兆豐金過去以來一直被視為是政府金脈,扁謝人馬在總統大選前進駐,難免引起輔選聯想,董瑞斌昨日不諱言這項人事案的確是政治安排,還說「如果大家投給我們,我就能繼續擔任兆豐總經理」。

 董瑞斌在存保董事長交接典禮上表示,他的確是受政府指派,但所有的官派代表都是政治任命,重點應該是「官派董事有無資歷」。而他不是沒有相關工作經驗。從高雄銀行、第一金總經理到存保董事長,他的經歷完整。

 董瑞斌不否認自己是謝長廷的財經策士之一。他強調,上任後,絕不會逾越專業經理人的本分。而且金控有嚴謹的內稽內控制度,加上立委的監督,大家不用擔心這個問題。他絕對不會動用金控資源輔選,「募款不是我的工作」。

 董瑞斌承認,兆豐金董總人事案,的確是政治安排,「現在離總統大選,還有二個月時間,大選結果還在未定之天,如果支持我們,把票投給謝長廷,我們就可以繼續做下去」。

 對於接任兆豐董座,是否背負輔選任務,呂桔誠說,「輔選的事情,我的態度很清楚,我強調秉持與尊重專業」。他強調自己不可能以銀行資源輔選,對於馬英九妻子周美青、林宗勇等人在兆豐金職務,呂桔誠強調「會尊重專業」。

 兆豐金控因為脫胎自交通銀行與中國商銀,是公股銀行中資源最多的銀行,過去以來始終被視為政府金脈,從前兆豐金董事長鄭深池,到新任董總呂桔誠與董瑞斌,都被視為是綠營人馬,加上國民黨總統候選人馬英九妻子周美青,也在兆豐銀行擔任法務室主任,讓兆豐金人事異常熱鬧。

 呂桔誠除出任兆豐金控董事長外,董事會另外也通過,由呂兼任兆豐銀董事長;兆豐票券董事長則是由董瑞斌兼任,原本辭意甚堅的兆豐金控總經理蔡友才,則是被安排轉任兆豐投信董事長。意外被換下的蔡友才臨別前致函員工公開信中還引述「奇萊高處不勝寒,山路險人心更險」,透露出去職的絃外之音。

建議標籤: 

臉書討論