還期待新總統喬金融人事 可議

2008/01/16

林上祚/特稿

 被視為民進黨總統候選人謝長廷重要財經幕僚的董瑞斌,昨日居然說出,三月謝長廷贏得總統大選,他就能繼續擔任兆豐金總經理,就算這句話可能是董的玩笑話,但背後隱含「誰當選總統,誰決定金融界人事」的心態,讓人不敢領教。

 公股銀行在國民黨執政時代,始終是政府企業紓困與酬庸之用,這樣的作法,民進黨在選前也極力批評這樣的現象,然而,民進黨取得政權後,在金融機構高層人事上,也不改酬庸作法,總統府成為「喬」位子的捷徑。

 總統府從上到下自第一夫人吳淑珍、總統女婿趙建銘到總統府秘書長馬永成,多次傳出介入公股銀行人事案,從Sogo經營權爭奪戰,到開發金、國票金,到前台銀總稽核蘇德建轉任台開信託董事長人事案,總統牌成為金融界高層保住官位免死金牌。

 然而,中華民國憲法從未賦予總統這麼大權限,民進黨政府在國會大選前夕,安排具爭議性的呂桔誠與董瑞斌接任兆豐金董總職務,時間點已經極具爭議,如今董瑞斌居然還期待二個月後,能夠靠謝長廷選上總統續任兆豐金總經理,顯然是希望新政府能夠繼續延續「總統大權一把抓」的權力結構。

 只是,台灣民眾經過扁政府八年來濫權治國,還能允許下一屆總統,動不動就介入金融機構人事案嗎?

建議標籤: 

臉書討論