選後:女性立委比例達歷史新高的雜記

2008/01/16

實行單一選區兩票制之後,使女性立委當選比例達歷史新高30%,就數字來看確實值得高興,但若再深入探究其竟,會發現事情或許並未如外表那樣令人滿意。

首先,就比例來討論,30%的比例雖已達立委選舉以來的歷史新高,但若拆解為區域跟不分區來看的話,區域女性立委參選率為18.91%,當選率21.51%,跟前兩屆(第五、六屆)不相上下,未有大幅度的成長。30%的高比例乃因不分區保障五成女性之賜。

從區域女性立委當選率高於參選率這個事實看來,初步看來台灣選民對於女性參選人是友善與肯定的,性別並非是選民投票的主要考量,政黨對決、立委平時問政表現、條件與形象才是影響選民投票的要素。但是政黨對於提名女性參選卻不友善,在本屆56位區域女性立委參選中,國民黨跟民進黨提名的只有21位,不到女性參選人的一半。

換句話說,女性參選率能跟前兩屆維持同樣水準,是因為藍綠之外的政黨女性參選比例提高了,共佔62.5%。大黨提名女性參選意願低,小黨願意提名女性,但選民卻還不習慣把票投給小黨,所以當選的女性立委除了山原高金素梅之外,其他每一位都是藍綠兩大黨。

那又要進一步問,當選者是誰?區域跟原住民:李慶安、黃昭順、管碧玲、侯彩鳳、林淑芬、楊麗環、朱鳳芝、楊瓊瓔、陳秀卿、鄭汝芬、張嘉郡、張花冠、葉宜津、江玲君、盧秀燕、陳亭妃、高金素梅。不分區:洪秀柱、潘維剛、鄭金玲、李紀珠、趙麗雲、廖婉汝、羅淑蕾、郭素春、鄭麗文、徐少萍、陳節如、邱議瑩、黃淑英、薛凌、陳瑩、翁金珠、田秋堇。老面孔的不是出身政治家庭,就是擁有派系資源的支持,就連新面孔張嘉郡、陳亭妃、江玲君、鄭汝芬,也都出身政治家庭,不是有一個政治父親就是有一個政治公公。台灣政治家族的繼承依舊是典型的父系政治資源繼承。

對於一個個女性body可以在一個傳統以男性為主的政治領域、一個具有公共性質、一個具有政策最高監督單位中出現、在場,這無疑是項突破。但我們更希望這群女性具有異質性的能量,第三勢力多一點,非政治家庭出身的多一點,非派系支持的多一點,社運團體代表多一點,弱勢團體多一點,而不是政治家族與派系集體壟斷國會。

作為第三勢力的女性參選,綠黨台北市選區彭渰雯、曾瑾珮、花蓮選區鍾寶珠、第三社會黨台北縣林淑慧、台聯台北市謝馥米、台北縣周倪安,除了周倪安得一萬多票之外,其餘平均得2000票上下。得票數不高的原因可能是很複雜的,也可能是綜合多重因素後的決定。票數不高,顯示選民在投票那一刻對把票投給藍綠之外的效用依舊充滿疑慮。

女性立委比例達歷史新高,固然值得為民主政治中的性別平等進步喝采,但當選者具有政治家族與派系支持的同質性與比率高,這情形並未改善。另外,花蓮、台東、離島則至今尚未出現過女性的區域立委代表。

建議標籤: