委託書擴大查核 鎖定國票金

2008/01/21

【經濟日報╱記者邱金蘭/台北報導】

2008.01.21 04:43 am

金管會決定從今年起,將委託書徵求列入檢查,範圍從徵求地點擴大到徵求機構、股務代理機構等,今年有經營權之爭的上市櫃公司,包括國票金等,將列入首波檢查對象,金管會將指定集保公司檢查。

去年股東會,旺宏、大毅、開發金等多家上市櫃公司引爆經營權之爭,並出現委託書驗證及徵求偷跑等紛爭,金管會決定整頓,從今年開始將委託書的取得列入檢查。

金管會已在委託書管理規則增訂,金管會或指定的機構,可以隨時派員檢查委託書的取得情形。金管會官員表示,今年將指派集保擔任檢查任務,目標鎖定股東會期間有經營權之爭的上市櫃公司。

集保公司主管表示,過去集保對上市櫃公司徵求委託書的查核,只能到公告徵求的地點現場,去查看有無空白委託書等。

至於這些委託書收到徵求機構、股務代理公司後,集保就不能查核,尤其是委託書的統計驗證,集保更無法查核,不知道其驗證過程是否有瑕疵或不公正之處。

舉例來說,有些股務代理機構是銀行的信託部,由於過去集保對委託書的查核範圍有限,加上沒有檢查權,就不能到信託部了解委託書徵求情況。

這次金管會修改相關法令規定後,未來奉命進行檢查的集保,檢查的範圍,就不必限於委託書徵求的地點,包括徵求機構、股務代理機構等地點,集保都可以實地檢查,等於所有跟委託書徵求有關的地點,都可以檢查,有助遏止委託書亂象。

去年引爆爭議最多的統計驗證及委託書徵求起跑時間等,都將是今年檢查的重點項目,至於檢查的上市櫃公司對象,則以有改選題材且引發經營權之爭的公司為主。

【2008/01/21 經濟日報】@ http://udn.com/

事件分類: 

臉書討論