張兆順:二次金改成功 金改應持續下去

2008/01/19

■(2008-01-19 19:24)

第一金控兼第一銀行董事長張兆順今天肯定二次金改是成功,並強調因應變化金融環境,金融改革應持續下去,未來可能發生金控併金控情形,第一金是好的金控,只要時機成熟,第一金購併其他證券或投信就會很快進行。

張兆順表示,去年一銀稅前獲利達新台幣158億元,創下新高,去年放款總額高達1兆650億元,高居三商銀之首,今年將預計成長5%到8%。一銀去年淨手續費收益高達68.8億元,增加53.15%,其中財富管理的收益44.8億元,年增率87.23%。

一銀今年年終尾牙採分區辦理,台北市地區今天在南港世貿展覽館席開300多桌。由於去年獲利亮眼,年終獎金可望突破4.6個月。張兆順致詞發表上述看法。

談到二次金改,張兆順指出,二次金改讓官股銀行減半,體質不佳的銀行退場,並且讓整體逾放比降到2%,讓銀行不再惡性競爭,相當成功,他並認為,金融環境持續在改變,金融改革也要持續下去。

他強調,金控合併金控是可能發生,第一金是好的金控,未來就是依靠自我發展壯大或是購併,去年購併並未繳出成績單,面對金融界購併的風潮,第一金也很緊張,等時機成熟,符合購併阻力小、對方願意和價格好談等原則,購併會很快進行,但第一階段將以與第一金互補的購併即以與證券和投信為優先。

張兆順表示,第一金在自我發展不足之處,採取與外資技術策略聯盟,例如與英國英傑華人壽共同成立第一英傑華人壽,與日本三井住友銀行簽訂策略聯盟。

他說,第一金也歡迎外資財務投資,他剛就任董事長時,外資持有第一金股權是12%,現在已升高到18.63% ,顯見第一金獲得外資良好的評價。

面對立委選舉,執政黨挫敗,張兆順不願多談,僅強調他是專業經理人,能力足以讓不好的銀行變好,讓好的銀行變更好,一銀就是最佳的範例。

一銀去年獲利創新高,舉辦年終尾牙,張兆順批示年終摸彩大加碼,總獎金從去年的不到1000萬元,今年多加碼700萬元,第一特獎是2名,各可獲得轎車一部,液晶電視200台,數位相機100台,一到七獎,中獎率高達67%,其餘更有參加獎500元禮券,可謂人人有獎。

(中央社)

事件分類: 

臉書討論