縣長:去年8月已與地主協商換地

2007/04/06

林家群/新莊報導

針對行政院第二辦公室計畫進駐新莊副都心開發區,縣長周錫瑋昨表示,去年八月行政院長蘇貞昌就有這個構想了,為此蘇院長還與縣府連絡,並由縣府與新莊市長許炳崑出面與地主協商換地,俾利第二辦公室設在副都心,提供土地的價值達百億元。

縣府昨天上午緊急通知周錫瑋要在下午1時30分於距離副都心開發區最近的中信國小召開中央部會遷到新莊副都心案一事,向媒體進行規畫簡報。縣府為了讓媒體了解第二辦公室與國家電影文化中心預定地現況,還選在5樓教室舉行方便遠眺,周錫瑋一身便裝抵達會場,他說上午去桃園慈湖謁靈,但還沒去掃墓,說明會中他還走到窗邊指點攝影機該往那裡取景。

擁有交通優勢 榮景可期

周錫瑋與立委蔡家福、新莊市長許炳崑、縣議員黃林玲玲及新莊市代會正副主席蔣根煌及吳原豪都肯定行政院將第二辦公室設在副都心內,認為可以帶給地方繁榮。

周錫瑋指出,北縣有377萬人口,比北、高兩市還多,而新莊副都心區將擁有「一高、二快、三捷運」的交通優勢,沿台一線高架橋到台北只要15分鐘,交通便利,更能提升行政效率;周進一步表示,北縣勞工人口達175萬人,因此勞委會等單位進駐北縣是「天公地道」的事。

不過,周錫瑋也「提醒」蘇貞昌應履行的三項承諾:包括中央第二辦公室應進駐新莊副都心,台北縣應升格為直轄市,以及蘇卸任縣長讓北縣欠債800億元,蘇承諾當上行政院長後要還。

林家群/新莊報導

針對新莊副都心開發區將因中央第二辦公室及國家電影文化中心進駐有大利多,將讓財團獲利,縣長周錫瑋昨天說,要供中央第二辦公室與電影中心使用的土地都是公有土地,沒有私人土地,周錫瑋也說,整件事「沒有圖利特定人士,是圖利縣民」。

圖利縣民 未圖利特定人士

周錫瑋是昨天在新莊中信國小的中央部會進駐新莊副都心區規畫簡報時,主動提到外界說有「某董事長」炒作土地情事,作以上表示。

周錫瑋事後被媒體詢問時進一步表示,他指的是第二辦公室與電影中心預定地經過與部分地主換地後,已全部是公有地了,因此沒有問題,至於副都心區的地主很多,但他們的背景以及與財團的關係為何,縣府根本無從了解。

事件分類: 

臉書討論