三重幫「地」盤 引發炒作疑慮

2007/04/06

林家群

行政院要在新莊副都心開發區蓋中央第二辦公室大樓,讓5個部會進駐,新莊副都心一夕之間爆紅。事實上,在政商界名號響亮的「三重幫」,直接與間接在副都心區內擁有不少土地,才會引起各界對是否有財團介入炒作土地的疑慮。

三重幫到新莊開發極早,一位地方重量級民代說,只能說他們的「眼光獨到」,30多年前今副都心所在地因為水災泛濫積水,被稱為塭仔地,土地價值不高,三重幫人士以每坪350元到400元向地主買下來,25年前土地稍漲後,他們也以每坪上萬元價格收購。如今因為副都心開發,每坪土地已經喊到50萬到60萬元,著實漲了50到1千多倍。地方人士只能說,「會賺錢是人家的命」。

三重幫以三重與蘆洲為主要據點,但他們也將版圖拓展到新莊、樹林、龜山迴龍地區,尤其新莊市,一位民代就說,新莊在六○年代蓋的4、5樓公寓式「販厝」,幾近7成是三重幫蓋的,集中在新莊中港地區,像中港一、二、三街、中信街、中誠街,尤其宏泰市長周邊的自強街、自信街、自立街一帶,是三重幫蓋販厝的代表作;另外福營地區後港一路、四維路、丹鳳一帶也可見三重幫的影子,當年可說狠賺了一筆。

一位地方人士透露,三重幫能夠在新莊著力甚深,尤其中港地區,應與某位已故新莊政壇重量級人士當「中人」有關,透過他的牽線,三重幫在新莊舉足輕重。

不過,另一位民代認為,三重幫雖然賺很多錢,但都是建設公司老闆賺錢,對於回饋民眾或新莊市並不多。這次中央部會進駐副都心開發案最後會扯上財團是否炒作土地問題,並引起各界高度重視,與三重幫過去留給大眾的「典型」脫不了關係。

事件分類: 

臉書討論