中國平安千億洽購英國保誠集團?

2008年01月23日08:11 來源:《21世紀經濟報道》

【字號 大 中 小】 打印 留言 論壇 網摘 手機點評 糾錯 E-mail推薦:

  入股保誠

  1月22日,消息人士透露,中國平安1600億元天量融資背後的海外收購標的早已選定。納入平安管理層視線的,乃是英國最大的保險公司--保誠集團(PRU.L,PUK.NYSE)。

  據該人士稱,中國平安計劃將自A股市場融得的約1000億人民幣的現金,用於購入保誠集團的部分股權。

  受美國次按風暴侵襲,保誠集團股價已接近17個月以來的最低點,在上週五(1月18日)全球金融股暴跌的背景下再挫5.84%,收報5.965英鎊,較2007年5月高位時已跌去26.81%。

  依此市價計算,目前保誠集團的總市值約140.30億英鎊(按當日匯率,折合1973.57億元)。如此若按傳聞中所述的千億收購資金,中國平安有望獲得超過50%以上的股權。

  值得一提的是,近年來幫助中國平安在中國保險市場取得眾多成就的該公司首席保險業務運營官梁家駒,加盟平安之前便是保誠集團大中華區總裁。梁在保誠期間,曾領銜後者進入中國台灣地區市場,並與中信集團合資,設立信誠人壽。憑借大中華區的快速發展,梁將保誠帶動成為在亞洲市場僅次於美國國際集團的歐美保險公司。

  但據保誠集團亞洲區高層表示,昔日導致梁出走平安的一個非常重要原因便是現任保誠全球CEO Mark Tucker的信任危機。但若收購事項完成,雙方也不排除冰釋前嫌,在商業立場上重新合作的可能。

  事實上,近年以來,圍繞保誠集團的各種收購事件此起彼伏。包括美國大都會人壽、英國英傑華保險在內的眾多保險巨頭都曾表達並購意向。其中備受業界關注的是2006年英傑華擬以170億英鎊作價的收購計劃。但這一意向在當年3月下旬被保誠方面否決,並發佈聲明稱對保持公司的獨立性滿懷信心。

  對於近日爆出的中國平安擬收購部分股權傳聞,上述保誠亞洲區高層表示難以判斷。但該人士稱,與英傑華不同,中國平安作為亞洲企業進行收購,很難拿到控制性股權。相信向中國平安出售非控制性的少數股權是可以接受的,目前保誠在亞洲區業務(PCA)已有相當規模,兩者之間有較大的合作空間。

  新華未了情

  此外,1月22日香港市場中國財險(2328.HK)的股價暴跌似乎也向市場傳達了有關中國平安並購的消息。

  受次按危機波及,當日香港市場金融股普遍出現較大跌幅。但出人意料的是,從事一般保險業務的中國財險竟在跌幅榜上位居榜首。午間跌幅一度高達21.96%,收盤時雖有回升,但收報於7.20港幣,急挫19.73%。

  多位香港基金界人士稱,導致中國財險如此急跌的原因乃是新華人壽股權收購或生變數。

  2007年中國第五大壽險公司新華人壽爆出內部人控制案後,市場傳聞保險保障資金接手的新華人壽股權將在合適時機轉手予中國財險,旨在補足其缺失的長期保險業務部門。據接近中國人壽的消息顯示,甚至同城的中國人壽資產管理公司也在2007年下半年建倉大量中國財險股份。於是中國財險股價暴漲,短短不到四個月的時間,便從不足5港幣,躥升至17.92港幣高點。

  如今時過境遷,來自海外投行的消息稱,中國平安或將在很大程度上代替中國財險去接手保險保障資金所持有的新華人壽股權。

  事實上,知情人士透露,早在2007年初新華人壽內部人控制事件全面爆發之前,中國平安便已著手收購其股權的準備,並在內部代號「小天鵝」。對於這一項目,中國平安向包括寶鋼集團在內的原新華人壽股東給出每股高達10元的收購價格,並向寶鋼集團等大股東許以高比例戰略配售的附加條件。而同期市場上新華人壽法人股的拍賣價格僅在6元左右。

  中國平安的目的旨在將新華人壽變成自身旗下的另一間壽險專業子公司。但高價策略依然受挫,遭到原股東的集體反對,於是偃旗息鼓。

  如今舊事重提,已在資本市場提前表現,但截至記者發稿,並未獲得相關三間公司方面的正面證實。(記者 王小明)

(責任編輯:莊紅韜)

臉書討論