大餅如何分? 藍綠壁壘分明
民進黨立委力挺行政院版 國親立委主張經費下放鄉鎮市

2003/04/08

北縣記者/連線報導 台北縣長蘇貞昌希望號召縣籍立委,不分黨派支持行政院版五百億擴大公共建設方案,本報訪問縣籍立委,發現藍綠壁壘依舊分明,鄉鎮市長則普遍支持在野黨版。

國民黨籍立委李顯榮與洪秀柱都指五百億元有「總統大選的綁樁費」之嫌。民進黨籍立委趙永清說,八十四億元下放鄉鎮市才是綁樁。台聯的許登宮說,這些錢在此時提出,難免淪為「選舉綁樁」的話柄,不如將這筆錢用來建設「機場捷運線」,大家都沒話說。

民進黨籍立委則全面支持行政院版。陳茂男說,立委不見得了解非選區的基層需要,由縣市政府去統籌分配、運用,較合理。周雅淑與陳朝龍都說,縣府是最基層的自治政府單位,由縣府統籌運用,對台北縣民最有利。

王淑慧質疑在野黨究竟依照何種計算方式提出在野黨版?鄭余鎮表示,只要能真正落實地方建設,達到拚經濟目的,他都支持,癥結問題是應透過協調機制,把錢分配到真正需要的地方,並且有執行能力,而不只是為了搶大餅、亂花錢。台聯廖本煙也支持行政院版。

國民黨與親民黨立委則普遍支持在野黨版。國民黨蔡家福、李嘉進與親民黨柯淑敏都質疑縣市政府分配給鄉鎮市公所的經費,是否有合理機制,他們指在野黨提出修正版本,就是顧及公平性。親民黨立委周錫瑋指地方公共建設應該考慮建設的急迫性,而非哪個單位拿到多少錢。

鄉鎮市長中,希望中央建設經費直接撥給基層的有板橋市長林鴻池、三重市長李乾龍、新莊市長黃林玲、樹林市長何玉枝、土城市長盧嘉辰、八里鄉長柯慶長、蘆洲市長李翁月娥、五股鄉長鄭漢騰、汐止市長黃建清、瑞芳鎮長顏世雄、平溪鄉長廖德弘、貢寮鄉長陳世男、雙溪鄉長林讚枝、淡水鎮長郭哲道、三芝鄉長花村祥、永和市長洪一平。

支持行政院版的鶯歌鎮長蘇有仁與三峽鎮長陳佳烜異口同聲說,鄉鎮市公所是縣府的下屬,鄉鎮市迫切需要補助,縣府也會補助地方。中和市長呂芳煙說:「那是大人的事,我們小孩子管不著,一切只要透明化、合理化就好。」泰山鄉長李國書說,誰給錢不重要,只要有錢給地方建設都好。

【2003-04-08/聯合報/B1版/北縣焦點】

事件分類: 

臉書討論