不滿銀行扣押商標權 衣蝶員工赴勞委會陳情

2008/01/23

中央社

 衣蝶工會今天赴行政院勞工委員會陳情,工會表示,中國力霸案債權銀行兆豐銀行聲請假扣押衣蝶商標權,使衣蝶無法拍賣,影響員工工作權。勞委會回應,將居中協調,希望銀行追討債權時,也能考量員工權益。

 台北市中國力霸忠孝分公司產業工會常務理事楊淑媛指出,衣蝶百貨所屬的中國力霸公司積欠兆豐銀行新台幣三十四點八億元,自1999年到2006年的八年間,力霸公司皆正常還款,總計十六億元。

 她說,從力霸案發生後,力霸旗下冬山河水泥廠已交由兆豐銀行抵押拍賣,法院與銀行鑑價約四十至五十億元,前後加起來總計約五十六億元,已超過當時力霸借貸總金額;兆豐銀行仍強勢聲請假扣押衣蝶商標權,無疑是阻斷衣蝶轉讓,不顧衣蝶員工的工作權。

 勞委會勞資關係處爭議科科長王厚偉表示,力霸集團員工的退休金和資遣費估計約需四億多元,但退休金帳戶卻剩不到一千萬元,由於衣蝶百貨日前有人願出資七億元,員工希望可用這筆錢來支付員工的退休金和資遣費。

 他說,由於力霸資金缺口龐大,欠銀行總計約幾百億元,銀行才會聲請扣押衣蝶商標權。勞委會將儘量協助員工,在銀行及衣蝶資方間居中聯繫協調,希望找出解決方案。

 他表示,衣蝶轉讓的金額對銀行的債權的比例來說並沒有很大幫助,但對衣蝶員工卻很重要,希望銀行能伸出援手,讓衣蝶轉讓的金額能先補償員工的退休金所需,剩下再作為借貸還款。

臉書討論